Osterhasen Hefe Rezept

Diese Hasen gibt es bei uns schon seit vielen Jahren zu Ostern. Auf meine Bitte hin hat man mir nun freundlicherweise das Rezept verraten und ich konnte sie das erste Mal selber machen. Das fand ich sehr nett und bin recht glücklich mit dem Resultat. Für das Rezept wird neben…

Weiterlesen Osterhasen Hefe Rezept

Kenwood Chef Titanium XL – Im Praxistest

Nach jahrelanger Handarbeit beim Brotbacken, war es an der Zeit die beste Küchenmaschine für die Teigzubereitung zu finden. Wie ich dabei vorgegangen bin und welche Kriterien für das Brotbacken bei einer Küchenmaschine maßgeblich entscheidend sind, könnt ihr hier nachlesen. Entschieden habe ich mich letztendlich für die Chef Titanium XL von…

Weiterlesen Kenwood Chef Titanium XL – Im Praxistest

Brotbacktöpfe aus Gusseisen – Übersicht 2020

Update: Juli 2020Einen Brotbacktopf zu kaufen ist für viele Hobbybäcker die erste Investition und tatsächlich auch der leichteste Einstieg, wenn es um das Backen von Brot geht. Kein anderes Zubehör lohnt sich mehr und ist dabei so vielseitig verwendbar. Diese gusseisernen Töpfe sind  Brotbackformen, mit denen du nichts falsch machen kannst.…

Weiterlesen Brotbacktöpfe aus Gusseisen – Übersicht 2020

Mit Dampf backen ohne Dampfbackofen

Brot mit Dampf backen bzw. Schwaden ist immer dann sinnvoll, wenn du ohne Brotbacktopf oder Brotbackform (mit Deckel) ein Brot backst. Für die Brote im Holzbackrahmen beispielsweise benutze ich ebenfalls Dampf. Hier zeige ich dir gleich mehrere Wege, wie du das ganze ohne einen speziellen Dampfbackofen bewerkstelligen kannst. Warum Dampf…

Weiterlesen Mit Dampf backen ohne Dampfbackofen

Dinkelbrot im Holzbackrahmen

Ein Dinkelbrot mit Dinkel, Dinkelvollkorn, Roggen und Sonnenblumenkernen & Leinsaat - gebacken im Holzbackrahmen. Das Ergebnis ist einfach fantastisch geworden. Dieses herrliche Dinkelbrot wird es ab jetzt öfter bei mir geben. Es ist ein klein wenig Umfangreicher in der Herstellung als ein Weizenbrot, aber das Ergebnis ist ein sehr leckeres…

Weiterlesen Dinkelbrot im Holzbackrahmen