Brot backen kann gerade für Einsteiger eine Herausforderung sein. Auch wenn man nur wenige Zutaten benötigt, ist die richtige Zubereitung manchmal gar nicht so einfach und das Erlernen der richtigen Techniken schwierig. Wie heiß muss der Ofen sein? Wie bekomme ich eine schöne Kruste? Welches Mehl nehme ich? Wie viel Hefe muss ich nehmen und wie fest sollte der Brotteig sein? Das alles sind Fragen, die man als Einsteiger haben kann. Die Beantwortung dieser Fragen macht den Unterschied zwischen einem gelungenen Brot und einem Desaster aus Teig.
Für alle, die meinen Blog und mich nicht kennen: Ich bin Christian, Hobbybäcker und backe meine eigenen Brote schon seit vielen Jahren selber. Als ich mit dem Brotbacken angefangen habe, gab es nicht viele Möglichkeiten, um das Brotbacken zu lernen. Das Beste waren die wenigen guten Brotbackbücher.
Mit der Zeit hat sich das geändert und die Qualität des Angebots wuchs stetig. Heute gibt es ein breites Angebot an Brotbackbüchern, Online- und Offline Kursen vor Ort und auch zahlreiche Videos auf YouTube, die sich ausschließlich mit dem Brotbacken beschäftigen.
Was sich aber seit dieser Zeit nicht geändert hat, ist, dass man als Einsteiger in unser schönes Hobby leicht die Orientierung verliert. Man weiß einfach nicht so recht, worauf es wirklich ankommt und was wichtig ist, um gutes Brot zu backen. Auch wenn ich mir sehr viel Mühe gebe, Anfängern bei diesem Einstieg zu helfen und viele Artikel darüber schreibe.
Eine praktische Möglichkeit ist daher ein gut gemachter Online-Kurs. Die Vorteile liegen klar auf der Hand:
- Überall verfügbar,
- anfängerfreundlich strukturiert,
- leicht verständlich und
- jederzeit erreichbar.
Doch nicht jeder Online-Brotback-Kurs ist auch wirklich gut. Heutzutage ist es relativ leicht, einen eigenen Kurs zu starten. Ob das dann einen Mehrwert bietet, merkt man erst, nach dem man sich diesen Kurs angesehen hat.
Den Kurs „Brotbacken Basics“ von Lutz Geissler habe ich mir angesehen und finde ihn für Einsteiger wirklich gut. Hier kann man das Brot backen lernen.
Der Inhalt vom Brotbackkurs „Brotbacken Basics“
Der Titel des Kurses spiegelt den Inhalt perfekt wider. Als Teilnehmer in diesem Kurs lernst du die Grundlagen. Den Kursleiter Lutz Geissler könntest du bereits kennen. Er hat zahlreiche Brotbackbücher veröffentlicht und tritt auch im TV als Brotbäcker auf. Hier habe ich bereits eines seiner Bücher vorgestellt.
Den Kurs „Brotbacken Basics“ kannst du dir für 49,00 Euro hier kaufen
In dem Online Kurs holt er Anfänger da ab, wo sie sich befinden und führt sie völlig unaufgeregt durch den kompletten Prozess bis zum fertigen Brot. Darüber hinaus gibt er Tipps und Tricks rund ums Brot. Im Prinzip kann man den Kurs in 2 Abschnitte aufteilen. Das sind:
1. Naturbelassenes Brot im eigenen Ofen backen – Herausforderungen & passende Lösungen
Wer Brot selber backen möchte, der braucht dafür die passende Ausrüstung und das richtige Wissen über die Anwendung davon. Wenn du meinen Blog bereits kennst, dann wird dir vieles in diesem Teil des Kurses bekannt vorkommen. Was muss man machen, damit das Brot schön aufgeht? Welche Ausrüstung ist für den Start am besten geeignet, was gibt es überhaupt alles, dass man als Brotbäcker zu Hause nutzen kann und sollte?
Das alles erklärt Lutz Geissler in seinem Kurs ganz ausführlich und zeigt, wie man alles benutzt.
Es ist für Ungeübte nämlich gar nicht so einfach, aus seinem Haushaltsofen einen Bäckerofen zu machen. Natürlich kann man auch ohne Vorkenntnisse und wissen darüber sein Brot backen. Dann bekommt man auch Brot – nur eben nicht so gut.
2. Brot backen Basics mit Rezepten und praktischen Beispielen für leckere Brote
Nachdem du einmal in das Handwerkszeug eingeführt wurdest, geht es weiter mit dem tatsächlichen Backen von naturbelassenem Brot. Welche Handgriffe musst du kennen und wie bereitest du Brot in der eigenen Küche zu. Lutz macht das anhand von drei unterschiedlichen Beispielbroten und hält es hier bewusst sehr einfach. Gestartet wird mit einem einfachen Weizenbrot und auch mit Weizenbrötchen.
Anhand dieses Beispiels lernst du, wie man Teig mischt, ihn dehnt und faltet, für den Backofen formt und letztlich wie man ein schönes Backergebnis bekommt. Dabei kommen dann die im ersten Teil vorgestellte Ausrüstung zum Einsatz.
Anfängerfreundlich wird es auch dadurch, dass du nicht so viel Ausrüstung benötigst. Ein Gusseisentopf reicht schon dafür und du kannst sofort loslegen. Er zeigt dir aber auch Alternativen für den Brotbacktopf.
Weiter geht es mit dem Backen von Dinkelbrot und den Herausforderungen, die mit Dinkelmehl einhergehen. Zum Schluss lernst du dann noch das Backen von Milchbrötchen und Stuten.
Ganz nebenbei wird dir auch gezeigt, wie du feststellst, wann dein Brot ausgebacken ist, was du für eine lange Frischhaltung tun musst und wie du eine perfekte Krume erkennst.
Meine Meinung zu diesem Online-Brotbackkurs
Das ist nicht der erste Kurs, den ich mir über das backen von Brot ansehen. Es ist jedoch der Erste, den ich auf diesem Blog empfehle. Der Backkurs geht auf viele Fragen ein, die man sich als angehender Hobbybäcker stellt und beantwortet diese recht ausführlich. Lutz Geissler hat wahrscheinlich durch das Schreiben seiner Bücher gelernt, wie man Wissen vermittelt.
Was mir besonders an dem Brotbackkurs „Brotbacken Basics“ gefällt
Ich finde den Online-Kurs sehr gelungen und fundiert aufbereitet. Er öffnet dir die Tür in die Welt des Brotbackens. Es wird kein Hintergrundwissen vorausgesetzt, es gibt viele Informationen und alles wird von Grund auf erklärt. Das Tolle an diesem Online-Kurs: Nur etwas Theorie und viele praktische Beispiele. Gerade das Brotbacken beruht nicht nur auf Handwerk, sondern auf Prozessen, die während der Teiggare passieren. Dieses theoretische Wissen ist für den Start ins Hobby jedoch nicht notwendig. So mancher Kurs wird ganz schnell mit zu viel Theorie überladen. Lutz reißt diese Theorie nur kurz an und bleibt sehr stark bei der praktischen Anwendung.
Du bekommst auf knapp 4 Stunden Videomaterial alles gezeigt, was du für das Backen von Brot wissen musst. Ein besonderes Augenmerk wird auf die lange Teigführung und deren Vorteile gelegt. Darüber hinaus ist der Kurs auch sauber strukturiert. Du bekommst alles genau dann gezeigt, wenn du so weit bist.
Was mir an diesem Kurs überhaupt nicht gefällt
Nimm dies bitte mit etwas Humor: Denn was mir gar nicht gefällt ist, dass du nach diesem Videokurs einiges auf meinem Blog gar nicht mehr zu lesen brauchst! Da ich aber gelesen werden möchte… tja, sollte ich dir diesen Kurs eigentlich gar nicht vorstellen.
Ich hoffe natürlich, dass du trotzdem wiederkommst 🙂
Allerdings, und das ist jetzt nicht mehr scherzhaft gemeint, gibt es in diesem Kurs etwas zu beachten: Es gibt hier keine riesengroße Anzahl an Rezepten. Es ist kein Brotbackbuch in Videoform. Dir wird gezeigt, wie man unterschiedliche Brote backt. Mit diesem Wissen kannst du dann andere Rezepte, die nicht in diesem Video vorkommen, angehen und besser umsetzen. Zum Beispiel mit den Rezepten auf diesem Blog 🙂
Für wen dieser Kurs besonders interessant sein könnte
Ich bin der Meinung, dass dieser Videokurs besonders gut geeignet ist, wenn du kein Vorwissen hast. Einsteiger & Anfänger sind die klare Zielgruppe für diesen Videokurs.
Er ist aber auch sehr gut für dich geeignet, wenn du schon länger Brot backst und noch unsicher bist. Dir passieren Fehler und du weißt nicht genau, warum dein Brot nicht so gut wird? Dann solltest du dir diesen Kurs ansehen. Er gibt dir Sicherheit, auch wenn du schon etwas über das Brotbacken weißt.
Brotbackkurs Faktencheck
Die Videoreihe geht 3 Stunden und 52 Minuten und ist in mehrere Kapitel unterteilt. Ich habe mir einmal herausgeschrieben, worauf Lutz in diesem Video eingeht:
Allgemein
- Einfrieren und Auftauen von Brot
- Brot lagern
Vorteige
- Vorteig, Poolish
- Quellstück
- Kochstück
Teigzubereitung
- Autolyseteig
- Teigtemperatur
- Reihenfolge der Zutaten
- Teigzubereitung ohne Maschine
- Teigzubereitung mit Maschine
- Fenstertest, wann ist der Teig fertig geknetet
Teig formen
- Wie macht man Brötchen, runde Brötchen, längliche Brötchen
- Wann ist der Teig fertig gereift zum Backen, Drucktest, Fingertest
Brot backen
- Backen mit Weizen und Besonderheiten beim Backen mit Dinkel
- Wie macht man wattige Milchbrote
- Wie backt man mit wenig Hefe
- Wie backt man mit Dampf
- Wie backt man mit dem Gusstopf
Fehler beim Brotbacken
- Überkneten
- Brot zu flach
- Brotteig zu weich
Alles in allem wird in diesem Kurs ein breites Spektrum an Themen behandelt, ohne dabei zu sehr in die Tiefe zu gehen. Genau das, was man zu Beginn braucht.
Über den Kurs-Leiter Lutz Geissler
Lutz Geissler hat einen eigenen Brotblog, den Plötzblog, ist Autor von mehreren Backbüchern und hat sich das Brotbacken selber beigebracht. Ursprünglich war er Geologe und hat zur Entspannung angefangen Brot zu backen. In seiner Herangehensweise merkt man, meiner Meinung nach, noch den studierten Hintergrund. Auch wenn er es schafft Anfängern das Brotbacken sehr gut zu erklären ist er auf der anderen Seite penibel genau und macht z. B. in seinen Backbüchern den Unterschied zwischen 0,5 Gramm und 0,4 Gramm Hefe.
Wenn du wissen möchtest, wie sich Lutz Geissler vor der Kamera gibt, dann schau dir dieses Video vom MDR an. Dort erklärt er den Zuschauern und dem Gastgeber, wie man gutes Brot backt.
Hier habe ich dir den Trailer für den Kurs von Lutz Geissler:
Über den Anbieter 7Hauben
7Hauben ist eine Online-Plattform, die sich zur Aufgabe gemacht hat, Personen wie dich und mich in diversen Themen in der Küche zu schulen. Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Kursen zum Kochen und Backen.
Du findest dort nicht nur Brotbackkurse von Lutz Geissler, sondern auch einen von Dietmar Kappl. Es gibt auch Kochkurse, von Berühmtheiten wie Johann Lafer oder Ali Güngörmüş (den ich in der aktuellen Sendung „Roadtrip Amerika – Drei Spitzenköche auf vier Rädern“ von Kabel 1 besonders lustig fand)
So viel kostet der Kurs
Der Kurs „Brotbacken Basics“ kostet aktuell als Einzelkauf 49,90 €, ist aber auch im Jahrespass enthalten. Der Jahrespass kostet 99 € pro Jahr. Die Kosten für diesen Kurs finde ich durchaus akzeptabel. Meiner Meinung nach ist er seinen Preis wert.
So viel kosten Brotbackkurse anderer Anbieter
Zum Vergleich habe ich mich mal umgesehen und Preise andere Hobbybäcker verglichen. Meistens bewegen sich die Kosten für einen Kurs im gleichen Preisbereich.
- Digistore Quicklebendig : 117 Euro
- Semmeln von Backhelden: 49 Euro
- Brötchen und Baguet von Brot Akademie: 59 Euro
- Over Night Bread von Marcel Paa: 49 Euro
Allerdings muss ich sagen, dass ich von den Meisten dieser Angebote überhaupt überzeugt bin. Einen dieser Kurse konnte ich aufgrund der schlechten Internetseite gar nicht zum Buchen auswählen und bei Kursen vom Digistore bin ich generell nicht überzeugt, da wirklich jeder ohne Qualitätsprüfung einen Kurs hochladen kann. Wenn ich dann noch sehe, dass die Bilder für einen Kurs von einer Plattform sind, auf denen man Bilder für seine Webseite kaufen kann, dann ist mein Vertrauen komplett dahin.
Der Jahres-Pass von 7Hauben – Überleg dir das gut!
Solltest du dich für diesen Kurs „Brotbacken Basics“ interessieren und bist bereit 49 Euro auszugeben, dann denk einmal darüber nach, ob der Jahrespass für 99 Euro nicht vielleicht die bessere Wahl ist. Der Vorteil vom Einzelkauf ist, dass du zu diesem Kurs immer Zugang hast. Auch noch in 5 Jahren. Bei einem Jahrespass hast du natürlich nur für dieses eine Jahre den Zugang zu dem Kurs.
Allerdings kann ich mir sehr gut vorstellen, dass du diesen Kurs in 1 Jahr nicht mehr brauchen wirst. Irgendwann weißt du alles, hast den Kurs mehrfach gesehen und hast die Basics drauf. Notfalls kannst du auch auf diesem Blog hier nachlesen. Ich habe einige Artikel über das Brotbacken, welche die gleichen Themen behandeln.
Der große Vorteil des Jahrespasses ist die Vielzahl an Videos, auf die du mit einem Schlag Zugang hast. Beim Brotbacken wäre das
- Brotbacken mit Sauerteig 1 & 2 von Lutz Geissler
- Vollkornbrote von Dietmar Kappl
- Pizza Basics von Filippa Licciardo
Aber auch alles andere rund ums Kochen könnte für den einen oder anderen interessant sein. Schließlich backen wir nicht nur Brot, sondern kochen auch:
- Klassische französische Küche von Sophia Rudolph
- Kekse backen von Marcel Paa
- Grundlegende Kochtechniken von Johan Lafer
- Moderne türkische Küche von Ali Güngörmüş
- u.v.m
Hier kannst du dir ansehen, welche Experten alles auf 7Hauben zu finden sind:
Experten von 7hauben | Online kochen lernen von den Besten
Gibt es einen Gutschein oder einen Rabatt?
Nein. Für 7Hauben gibt es keine Rabatte und keine Gutscheincodes, mit denen du weniger für einen Kurs bezahlst. Was es jedoch gibt, ist einen Geschenkgutschein. Du könntest also einem Freund damit ein Geschenk machen.
Wenn du Fragen oder Anmerkungen zu diesem Kurs hast, dann kannst du dafür gerne die Kommentare unten benutzen.
Mein Einsteigerbuch ist von Bäcker Brandl aus Linz, es ist so toll, aber leider vergriffen. Es gibt ein sehr schönes Nachfolgebuch, dass man nur im Buchladen Alexis in Linz kaufen kann, der es auch herstellt. Ich backe am liebsten das Brotrezept von 1891 es gelingt immer. Sauerteig ist einfach erklärt ohne Schnickschnack und viele verschiedene Brotsorten wie Vinschgauer gelingen ohne große Probleme. Ich habe die Bücher von Lutz Geissler auch, sehr gründlich, passioniert, aber auch ganz schön kompliziert, uriger ist für mich der Brandl. Es gibt auch Videos aus Linz.