Walnuss – Sauerteigbrot

Die Sauerteig-Variante eines meiner Lieblingsbrote: Dem Walnussbrot. Ich mache mir das zwischendurch immer wieder gerne. Das ist Grund genug für mich, das Rezept weiter zu verfeinern. Es sollte nur ein erster Versuch mit Sauerteig werden. Dass es dermaßen gut wurde, damit habe ich nicht gerechnet! Viele Rezept-versuche von mir schaffen…

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Weizen- Weizenvollkorn mit Hafer und Altbrot

Ein Weizen-/ Weizenvollkornbrot das lange frisch bleibt. Dieses Mal verfeinert mit Sonnenblumenkernen und etwas Haferflocken. Das Verhältnis von Weizen zu Weizenvollkorn ist in etwa 65/35. Ursprünglich wollte ich es mit Weizenmehl 1050 backen. Durch die Schwierigkeiten an Mehl zu kommen wurde es aber eine Mischung aus meinem Standartmehl (dem 550er)…

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Kenwood Chef Titanium XL – Im Praxistest

Nach jahrelanger Handarbeit beim Brotbacken, war es an der Zeit die beste Küchenmaschine für die Teigzubereitung zu finden. Wie ich dabei vorgegangen bin und welche Kriterien für das Brotbacken bei einer Küchenmaschine maßgeblich entscheidend sind, könnt ihr hier nachlesen. Entschieden habe ich mich letztendlich für die Chef Titanium XL von…

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Brotbacktöpfe aus Gusseisen – Aktuelle Übersicht 2021

Update: März 2021 Einen Brotbacktopf zu kaufen ist für viele Hobbybäcker die erste Investition und tatsächlich auch der leichteste Einstieg, wenn es um das Backen von Brot geht. Kein anderes Zubehör lohnt sich mehr und ist dabei so vielseitig verwendbar.  Diese gusseisernen Töpfe sind  Brotbackformen, mit denen du nichts falsch…

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Mit Dampf backen ohne Dampfbackofen

Brot mit Dampf backen bzw. Schwaden ist immer dann sinnvoll, wenn du ohne Brotbacktopf oder Brotbackform (mit Deckel) ein Brot backst. Für die Brote im Holzbackrahmen beispielsweise benutze ich ebenfalls Dampf. Hier zeige ich dir gleich mehrere Wege, wie du das ganze ohne einen speziellen Dampfbackofen bewerkstelligen kannst. Warum Dampf…

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