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Kenwood Chef Titanium XL im Praxistest – Brotteig kneten auf die englische Art

Geschrieben von

Christian

am

23 Kommentare

Der alte Testbericht über das Brotbacken bzw. das Teig kneten, mit der Kenwood Chef XL Titanium hat ein Update verdient. Es ist noch immer dieselbe Küchenmaschine und eigentlich hat sich nichts geändert. Das ist auch gut so. Denn mit diesem Knetmonster hat der englische Hersteller ein extrem starkes und technisch ausgereiftes Produkt für unsere Küche und für unser Hobby, das Brotbacken zu bieten.

Ich befürchte nur, dass es diese Knetmaschine so in dieser Form nicht mehr sehr lange geben wird. Schaut man sich die Entwicklung an, sieht man immer mehr Farbdisplays sowie Programmfeatures, versteckt in irgendwelchen Untermenüs der Touch-Displays.

Die Chef XL Titanium hat kein Farbdisplay. Es gibt auch keine vorprogrammierten Programmabläufe. Wozu auch?

Steckbrief

Kenwood Chef XL Titanium KVL8320S

Sehr Empfehlenswert - Hervorragende Teigverarbeitung mit großer Schüssel

 949,99 EUR Preis prüfen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Vor- / Nachteile
  • Schüsselbeleuchtung überraschend nützlich
  • Spiralknethaken für optimale Teigverarbeitung
  • Es passt der Profi Knethaken für noch bessere Ergebnisse (Zubehör)
  • Große Schüssel mit Platz für viel Teig
  • Massive Einsätze aus Edelstahl in sehr guter Qualität
  • Starker Motor
  • Extrem angenehme Bedienelemente
  • Optisch etwas klobig
  • Der Profiknethaken ist eigentlich Pflicht und sollte im Lieferumfang dabei sein
  • Der massive Knethaken sorgt bei hohen Drehzahlen für eine Unwucht
Zuletzt aktualisiert am 4. Oktober 2024 um 18:45 . Der Preis könnte sich mittlerweile geändert haben.

Das was wir für unseren Brotteig brauchen ist eine robuste Knetmaschine, eine große Schüssel, ein kräftiger Motor und ein Knetsystem das funktioniert.

Und genau das bietet dir Kenwood mit dieser Küchenmaschine.

Ich bin ein großer Fan von einfach zu bedienenden Geräten. Deswegen liebe ich es auch so, mit Chef XL Titanium zu arbeiten. Hier hat man das Gefühl, dass einfach alles richtig gut funktioniert. Dazu ist hier einiges an sinnvoller, elektronischer Steuerung verbaut. Die hält sich aber auf die vornehme englische Art sehr zurück.

Überblick: Kenwood Chef XL Titanium

Diese Küchenmaschine ist die XL Variante der normalen Chef Titanium. Sie hat einen bärenstarken 1.700 Watt Motor und eine dazu passende, große Teigschüssel. Damit kannst du locker 1,5 Kg Brotteig verarbeiten.

Hersteller:Kenwood
Leistung:1.700 Watt
Gewicht:10 Kg
Schüsselgröße:6,7L
Max. Teigmenge:2,5 Kg

Kleine 500 Gramm Brote sind aber auch kein Problem. Die Schüssel verengt sich zum Boden hin und der Knethaken reicht weit hinunter. Dadurch kannst du so gut wie jede gewünschte teigmenge Verarbeiten und dir sicher sein, dass alles gut geknetet wird.

Doch hier gibt es eine kleine Einschränkung, du brauchst den Profi-Knethaken dafür. Doch später mehr dazu. Zurück zum eigentlichen Lieferumfang:

Mit diesem Gerät bekommst du eine Handvoll nützlicher Einsätze. Allesamt sehr massiv und groß dimensioniert.

Bei jedem Angebot, dass ich bisher gesehen habe, ist auch ein Glasmixer-Aufsatz dabei. Fürs Brotbacken unwichtig – aber sehr praktisch. Wirklich.

Wahrscheinlich hätte ich ihn mir nie gekauft, aber immer gebraucht. Zumindest wenn ich sehe, wie häufig ich mir jetzt einen Smoothie mache. Diesen Sommer auch gerne Milchshakes.

Das ist aber auch das Schöne an den universal Küchenmaschinen. Sie sind so vielseitig einsetzbar. Es gibt eine ganze Reihe an tollem Zubehör für Kenwood. Im Nachgang habe ich mir dazu auch noch den Eisbereiter gegönnt. Jetzt kann ich nicht nur Brot, ich kann auch Eis 😀

Bedienung & Besonderheiten

Die Kenwood Chef XL Titanium lässt sich fast durchweg butterweich bedienen. Alles an der Maschine ist entweder aus robustem, lackiertem Eisen oder perfekt passendem Kunststoff.

Knöpfe, Anschlüsse & Einsätze

Ganz besonders angenehm empfand ich den großen und gut dimensionierten Drehknopf für die Geschwindigkeitseinstellung. Leichtgängig und trotzdem präzise. Hier kommt eine Küchenmaschine wie die KitchenAid nicht mal annähern ran.

Netterweise hat Kenwood für uns Hobbybäcker mitgedacht und dem Starknopf eine kleine Automatik eingefügt. Beim Starten der Maschine gibt es einen sanften Anlauf. Damit das Mehl nicht sofort aus der Schüssel geschleudert wird, auch wenn man sich mal im Gang verschaltet hat.

Geöffnet wird die Küchenmaschine durch einen Hebel auf der Rückseite. Auch hier wurde mitgedacht und dem schweren Maschinenkopf eine Federung verpasst. Dadurch schwenkt er beim Öffnen leicht nach oben und vermeidet gleichzeitig, dass er beim Schließen einfach nach unten klatscht. So etwas hat nicht jede Küchenmaschine. Ein echter Komfortbonus.

Genauso butterweich wie die Bedienelemente lassen sich auch die massiven Einsätze in der Maschine benutzen. Knethaken, Rühr Element und Co. lassen sich ganz locker herausnehmen oder einsetzen. Dabei sind sie im Betrieb absolut solide und sitzen fest im Gerät.

Das gibt es nur bei dieser Küchenmaschine

Es mag jetzt etwas banal klingen, aber ein kleines Detail hat mir ganz besonders gut gefallen. Es ist die Schüsselbeleuchtung der Chef XL Titanium. Die hat mich total überzeugt.

Beim Kauf war mir das völlig egal. „Hat Licht. Naja gut. Dann ist das eben so.“ Ungefähr das war mein Gedankengang. Zu Hause in der Küche finde ich das aber richtig toll.

Meinen Teig lasse ich sehr häufig in der Schüssel ruhen. Es kommt auch mal vor, dass ich abends anfange und am nächsten Tag fertig backe. Gerade im Winter ist es nicht überall hell. Mal eben nachsehen, wie gut der Teig bereits aufgegangen ist? Mit der Schüsselbeleuchtung ist das absolut einfach.

Ja ok, so ein Licht bringt uns alle nicht unbedingt weiter. Aber es ist schon schön.

Was dich aber auf jeden Fall weiter bringt, ist der richtige Knethaken. Hier kommt der erste dicke Minuspunkt bei dieser Küchenmaschine. Denn der Knethaken den du brauchst, der ist nicht im Lieferumfang enthalten. Er kostet um die 40 Euro und ist fast ein Pflichtprogramm.

Hier geht es zum ausführlichen Bericht über den Knethaken

Das positive wiederum – immerhin kannst du den Profiknethaken an dieser Maschine nutzen. Bei der neuen und teureren „Patissier“ oder der kleinen Chef Titanium (ohne XL) passt der knethaken nämlich nicht.

Der „superknethaken“ passt in der Chef XL Titanium perfekt. Sowohl in den Einsatz als auch in der Schüssel sitzt der Knethaken absolut sicher.

Wenn du das Beste zum Kneten von Kenwood haben möchtest, dann willst du dieses Gerät hier. Vielleicht noch die Cooking Chef Gourmet. Da passt der Knethaken auch, ist im Lieferumfang enthalten und die Küchenmaschine kann auch noch kochen – kostet dafür aber auch deutlich mehr.

Getreidemühlen zum Aufstecken

Für die Kennwod Küchenmaschinen gibt es erfreulicherweise auch Aufsteckmühlen. Das sind Getreidemühlen, mit denen du dein Mehl selber mahlen kannst. Diese Mühlen benutzen den Motor der Maschine und werden an der Maschine in extra dafür vorgesehenen Ansteckmöglichkeiten montiert.

Das ist eine sehr gute Sache, wenn du das Mahlen von Mehl oder das Schroten von Getreide einmal selber ausprobieren möchtest.

Im Vergleich zu eigenständigen Getreidemühlen, die einen eigenen Motor besitzen und unabhängig von einer Küchenmaschine funktionieren, kommst du mit Aufsteckmühlen wesentlich günstiger weg. Eine Aufsteckmühle für Kenwood kostet ca. 100 Euro und eine separate Getreidemühle kostet mindestens das doppelte und kann auch mal bis 500/600 Euro rauf gehen.

Das Gute bei Kenwood ist: Du hast die Wahl zwischen einer Mühle mit Steinmahlwerk und Stahlmahlwerk, da es hier zwei unterschiedliche Mühlen im Zubehör gibt. Weiter unten habe ich dir meinen Test über diese beiden Mühlen verlinkt.

Steckbrief

Kenwood Chef XL Titanium KVL8320S

Sehr Empfehlenswert - Hervorragende Teigverarbeitung mit großer Schüssel

 949,99 EUR Preis prüfen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Vor- / Nachteile
  • Schüsselbeleuchtung überraschend nützlich
  • Spiralknethaken für optimale Teigverarbeitung
  • Es passt der Profi Knethaken für noch bessere Ergebnisse (Zubehör)
  • Große Schüssel mit Platz für viel Teig
  • Massive Einsätze aus Edelstahl in sehr guter Qualität
  • Starker Motor
  • Extrem angenehme Bedienelemente
  • Optisch etwas klobig
  • Der Profiknethaken ist eigentlich Pflicht und sollte im Lieferumfang dabei sein
  • Der massive Knethaken sorgt bei hohen Drehzahlen für eine Unwucht
Zuletzt aktualisiert am 4. Oktober 2024 um 18:45 . Der Preis könnte sich mittlerweile geändert haben.

Mein Fazit – Was bringt dir diese Küchenmaschine beim Brotbacken?

Mit der Kenwood Chef XL Titanium machst du wirklich sehr guten Brotteig. Der Spiralknethaken macht (allein schon vom Prinzip her) einen wirklich guten Job und der Profiknethaken aus dem Zubehör setzt da nochmal einen obendrauf. Du kannst dir zu dem Knethaken auch meinen Test durchlesen.

Ich kann mit dieser Maschine jeden Teig zuverlässig verarbeiten und habe noch viele weitere Einsatzmöglichkeiten durch das umfangreiche Zubehör.

Die Schüssel ist ausreichen groß um auch mehr Teig zu kneten und auch 2 Brote zu backen. Die Form der Schüssel, die nach unten hin schmaler wird, lässt es aber auch zu dass du kleinere Teigmengen sehr gut bearbeiten kannst.

Knetmaschine Brötchen

Manchmal backe ich 500 Gramm Brote. Auch das mache ich sehr gerne mit der großen Chef XL Titanium. Aber auch das Schlagen von nur 1 Becher Sahne ist kein Problem.

Die Erweiterungen aus dem Zubehörprogramm sind vielfältig. Das was ich bisher benutzt habe, lässt in Bezug auf Stabilität und Verarbeitung keine Wünsche offen.

Was ich gut finde, ist, dass es Getreidemühlen zum Aufstecken gibt. Die Getreidemühlen aus dem Zubehör sind nicht das Beste, was man bekommen kann, doch immerhin gibt es die Option. Für relativ kleines Geld kann man sich im selber Mahlen austesten. Wenn es dann mehr sein soll und du erkennst, dass Getreide selber mahlen für dich zum Brotbacken dazugehört, kannst du immer noch zu einer richtigen Getreidemühle greifen. Hier findest du einen ausführlichen Test zu beiden Aufsteckmühlen.

Beide Mühlen funktionieren und machen einen ordentlichen Job. Aber an die Aufsteckmühle von Mockmill für die KitchenAid kommen die nicht heran.

Abgesehen davon ist die Kenwood Chef XL Titanium ein super Gerät und mein persönlicher Favorit für die Teigverarbeitung.

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Christian

Ich bin der kreative Kopf hinter dieser Webseite. Meine Begeisterung für das Brotbacken hat mich dazu inspiriert, eigene Rezepte zu entwickeln und diese mit der Welt zu teilen. Auf meiner Seite findest Du nicht nur erprobte Rezepte, sondern auch umfassende Tests und Bewertungen zur neuesten Ausrüstung, die jeden Hobbybäcker dabei helfen soll noch bessere Brote zu backen.

23 Gedanken zu „Kenwood Chef Titanium XL im Praxistest – Brotteig kneten auf die englische Art“

  1. Zu dieser Maschine Kenwood Chef XL Baker möchte ich folgende Erfahrungen mitteilen:
    Kauf 12/2019 seit dem habe ich einige Brotteige hergestellt, wie ein Einpersonenhaushalt der Menge nach eben herstellt.
    Im 02/2023 also nach 37 Monaten (ca. 3 Jahre) war das vordere Getriebe kaputt, die Maschine wurde zu einem Kenwood-Service Center geschickt, Kostenvoranschlag 390 Euro für die Reparatur.
    Die Reparatur wurde 04/2023 sofort nach Erhalt des Kostenvorschlages erteilt. Mitte 06/2023 erhielt ich auf Nachfrage folgende Auskunft, es gibt derzeit keine Ersatzteile.
    Ich wurde nun vorstellig bei Kenwood direkt und bekam folgende Antwort (nach mehrfachen hin- und her) man (Kenwood ) könne mir nicht helfen: Wörtlich „wir können Ihnen nicht helfen.
    Es handelt sich um eine Außergarantie-Instandsetzung, die Sie bei einem Händler in Auftrag gegeben haben. Wir haben auf den Vorgang weder Einfluss noch etwas damit zu tun.“
    Alle die da meinen sie würden eine hochwertiges Gerät kaufen und sie würden ausreichenden Service bekommen, mögen sich es gut überlegen.

    Gerne äußere ich mich noch detaillierter, ob ich mit der Leistung dieser Maschine zufrieden bin, falls jemand noch Wissensbedarf hat.

    Antworten
  2. Hallo Christian
    Ich bin stolze Besitzerin der Chef XL Titanium 8320s.
    Ich finde sie echt gut aber der Semmelteig geht nicht richtig auf wenn ich ihn bei Zimmertemperatur gehen lasse. Was mache ich denn falsch?
    Nehme das Rezept vom Backprofi Ofner. Kannst du mir helfen?
    Liebe Grüße Sylvia

    Antworten
    • Hallo Sylvia,
      herzlichen Glückwunsch, tolle Maschine! Was dein Rezept angeht, kann ich dir leider nicht helfen. Ich kenne die Rezepte von ihm nicht und weiß nicht, woran es liegen könnte, dass dein Semmelteig nicht aufgeht. An der Maschine liegt es jedenfalls nicht. Die macht hervorragend Brotteig.
      Liebe Grüße
      Christian

      Antworten
  3. Hi,
    ich habe mir diese Maschine gekauft, bin aber schwer enttäuscht. Der Teig wird nur verrührt, das kann man nicht kneten nennen. Ich habe nicht den Profihaken- aber sollte diese Maschine nicht auch mit dem mitgelieferten Haken ein gutes Ergebnis erzielen?

    Antworten
    • Hallo Sarah-Maria,
      die Maschine kann auch ohne den Profi-Knethaken Teig kneten und sollte nicht nur verrühren. Aus der Ferne kann ich natürlich nicht herausfinden, warum das bei dir der Fall ist. Nach einigen unterschiedlichen Küchenmaschinen, die ich im Laufe der Zeit ausprobiert habe, konnte ich aber beobachten, dass jede Maschine etwas anders reagiert und auch ein wenig Eingewöhnungszeit braucht. Ich würde dir empfehlen, dass du einfach mal ein paar andere Rezepte damit ausprobierst. Je mehr du mit deiner Maschine machst, desto mehr findest du heraus, wie du damit arbeiten kannst und wie der Teig damit am besten verarbeitet wird.
      Ich hoffe, das hilft dir weiter.
      Gruß
      Christian

      Antworten
  4. Hallo an alle, ich habe die chef xl Titanium Maschine, knete mein 500 gr. Brot wieder mit der Hand. Benütze den Profiknethaken. Habe ca. 350 ml Hefewasser und gebe 500 gr Mehl mit Salz und etwas Olivenöl dazu. Das Problem ist ( nicht nur bei diesem Rezept), dass die Zutaten von der Schüsselwand nicht mitgenommen werden. Hoffe, ich konnte das verständlich erklären. Sind 500 gr. Mehlmenge für diese grosse Schüssel zu wenig? Danke vorab für Antworten.

    Antworten
    • Hallo Evelyn. Ich habe diese Maschiene schon über 1 Jahr. Und sie knetet auch kleine Mengen . Zuerst gebe ich das Wasser und dann das Mehl zu. Und es klappt immer.

      Antworten
  5. Hallo Christian, vielen Danke für deine informative Seite. Ich hätte eine Frage zur Teigmenge, die verarbeitet werden kann.
    Ich mache öfters Schmalzgebbäck und das Grundrezept ist hier 750g Weizennmehl, 500g Roggenmehl, 750g Quark, 375ml Milch.
    Meine zweite Leidenschaft sind Pizzateige. Was denkst du ist hier die maximale Teigmenge?
    Vielen Dank

    Antworten
    • Hallo Anian,
      bei Pizzateig wirst du keine Probleme haben. Ich mache selber oft und gerne Pizza. Das geht mit jeder guten Maschine. Für dein Schmalzgebäck jedoch… Du bist mit diesem Rezept schon recht nahe der Obergrenze. Die liegt bei 2,5 Kilo. Es gibt jedoch nicht viele Küchenmaschinen, die ein noch größeres Fassungsvolumen haben, als die Küchenmaschinen von Kenwood, das ist schon recht groß. Ich würde mich an deiner Stelle fragen: Wie wichtig ist mir diese Teigmenge? Falls du auf jeden Fall öfter über 2 bis 2,5 Kilogramm Teig verarbeiten möchtest und genau dafür eine Maschine suchst, dann schau dir auch unbedingt die Ankarsrum an. Sie ist gut für größere Mengen Teig geeignet, jedoch recht speziell in der Bedienung. Das muss man mögen. Ansonsten ist die Chef XL Titanium sicher eine Kaufempfehlung. Ich benutze sie immer noch sehr gerne.
      Ich hoffe, das hilft dir weiter.
      Beste Grüße
      Christian

      Antworten
      • Hallo Christian, deine Empfehlung für die stärkere Maschine fürs Brotkneten kann ich nur. Bestätigen. Ich habe die Kenwood Patisserie mit nur 1400 W gekauft . Nach 13 min hat sie abgeschaltet und es roch nach Motorwicklung Ps. Die Teigmenge lag bei 4/5. der Maxangabe lt. Hersteller . Das Kundencenter meint Max 5 min. , dann muss die Maschine abgeschaltet werden . Wie soll ich da nach Rezept eines Profibäckers arbeiten dass 15 min vorgibt ?

        Gruß Tom

        Antworten
  6. Hallo Christian!

    Ich habe neulich im Blog zum Thema „KitchenAid Artisan für Brotteig?“ auch Überlegungen über die Kenwood Küchenmaschine Chef XL Titanium bzw. Baker XL gepostet.

    Hier die Informationen vom Kenwood-Kundenservice:

    Der Profi Teighaken ist zur Chef XL Titanium kompatibel, für die Baker XL wäre er zu schwer!

    Wenn Sie häufig schwere Teige zubereiten, ist die KVL83 mit 1700 Watt besser geeignet. Je häufiger Sie ein Gerät verwenden (z.B. auch mit dem diversen Zubehör, grosse und schwere Mengen verarbeiten, etc. ) um so empfehlenswerter ist es, ein Gerät mit grosser Motorleistung zu kaufen. Wichtig ist, dass die in der Bedienungsanleitung angegebenen Höchstmengen und vor allem auch Höchstgeschwindigkeiten nie überschritten werden.

    Die Mindestmengen sind immer die selben, d.h. Sie können auch in einer großen Schüssel kleinere Mengen verarbeiten.

    Zur KVL83 mit der 6.7 l Schüssel gibt es keine kleinere Rührschüssel, es kann die kompatible 6.7 l Schüssel nachgekauft werden.

    Mit der integrierten Waage können Zutaten schnell und präzise direkt in der Schüssel, dem Zubehörteil oder auch am Arm abgewogen werden.

    Liebe Grüße von Tine

    Antworten
    • Hallo Tine,
      Ich habe gemischte Antworten von dem Kundendienst erhalten. Diese Antwort macht für mich aber einen kompetenten Eindruck.
      Vielen Dank für deinen Beitrag.

      Antworten
  7. Hallo Christian, danke für Deinen Artikel. Jetzt sind wir auch stolze Besitzer eine Kenwood Chef XL.
    Die Halterung aus der weißen Sockelleiste sieht toll aus. Eine super Idee. Hast du evtl. ein paar Maße für mich, speziell die Abstände der Löcher? Würde das gerne nachbauen;-)
    LG, Dietmar

    Antworten
    • Hallo Dietmar,
      na dann wünsche ich dir viel Spaß mit deiner neuen Maschine. Ich habe für dich den Artikel über die Ständerleiste aktualisiert und ein Lineal an die Löcher gehalten. Hier ist der Link dazu. Ich hoffe, das hilft dir weiter.
      Beste Grüße
      Christian

      Antworten
  8. Interressant.
    Denn bei der CookingChef KM096 war der „Profi Knethaken“ im Lieferumfang dabei 😉

    Allerdings hat der Knethaken auch Nachteile da er viel dicker und massiver ist!
    Gerade was schwere Teige angeht.
    und mit schwerem Teig meine ich jetzt kein Roggenschrotbrot (Teigmatsch) 😉 auch nicht ein Hefezopf der klebrig ist sondern z.B. einen festeren Pizzateig.
    Mir ist es schon passiert dass das Planetengetriebe (Aluguss) einfach durchgebrochen ist. (gesamte Getriebeinheit! dann im Eimer)
    Kenwood ist was Qualität angeht nicht mehr das was es mal Anno 2000 war.
    Selbst die alte KM096 auf Major Basis da ist von der anfänglichen „Begeisterung“ schnell viel verflogen.
    Klar macht eine Hollandaise in der Maschine Spaß oder auch Buisquitteige..
    Brotteige allerdings naja man muss sie flüssiger machen.

    Auch Zwetschgenmuß herstellen was über Stunden gerührt und erhitzt werden muss funktioniert nicht perfekt da die Silikonelemente nicht alles zu 100% abstreifen und so doch alles verbrennt und das Ergebnis dann nach verbranntem schmeckt und riecht.

    Als Vergleich hab ich noch ne Dumme „Bosch Mum8“ in der man echt feste Teige machen kann die nicht abschaltet und jammert wenns zu schwer wird.
    Ne Chinamaschine die nur zum abrocken gekauft wurde und für Brotteige einfach ein kleinen Spiralkneter.
    Sind wir mal ehrlich wenn der Hauptzweck Brot ist dann kauft man sich echt keine Kenwood sondern ein kleinen 10L Spiralkneter z.V. von Beeketal für kleines Geld.

    Das aktuelle Kenwood Lineup ist halt auch nicht Fisch nicht Fleisch.
    Niemand misst nach was die Chef Patissier XL an Temperaturen kann auf welcher Stufe.
    Sind da Beisers drin? Hollandaise? dann hat die CookingChef finde ich keine Berechtigung mehr denn kochen macht da kaum Sinn drin.
    Kann sie das aber nicht und kann nur 40° zum erwärmen dann braucht man auch die Wärmefunktionsmaschine nicht 😉
    Da kann ich überspitzt dann auch ein Feuerzeug ans edelstahl halten …

    Da ich für die Kenwood wie auch die Bosch mehr oder weniger das komplette Sortiment an Zubehör habe und mehrere Teigschüsseln ist man dann doch etwas gefangen im System. (da ist die Investition am Anfang in eine 700-1000€ Maschine das kleinste Problem)

    OK ich komme aus dem Profibereich. Meine Meinung bildet ein Produkt und ist nicht beeinflussbar ob ich es Geschenkt bekommen hab oder nicht.

    Antworten
    • Hallo Markus,
      auch ich hätte es praktischer gefunden, wenn „Profi“ Knethaken direkt mit im Lieferumfang gewesen wäre. Gerade bei dem Kaufpreis der Chef XL Titanium hätte er durchaus drin sein können.
      Was ich nicht so recht nachvollziehen kann, ist der „Nachteil bei schweren Teigen“. Pizzateig mache ich regelmäßig und der ist nicht schwerer zu kneten als jedes andere Weizenbrot. Ganz im Gegenteil: Gerade, weil es 100 % Weizen ist, kann ich ihn ganz hervorragend verarbeiten. Das geht weitaus besser als mit dem kleineren Standardhaken.
      Schwerer zu kneten wird der Teig erst dann, wenn ich mich von reinen Weizenteigen weg bewege und auch da habe ich bis jetzt nicht bemerkt, dass die Maschine zusammen mit dem Knethaken Probleme hat. Alles, was ich ihr in die Schüssel gegeben habe, hat die Chef XL Titanium locker verarbeitet.
      Wo du sicherlich recht hast, ist der Hinweis auf die reinen Spiralkneter. Geräte für den Gewerbe- und Gastrobreich sind sehr robust. Sie sind jedoch auch sehr spezialisiert und können eben meist nur Kneten und dann nichts anderes mehr. Wie in einem anderen Artikel bereits erwähnt liegt mein Fokus jedoch auf Küchenmaschinen für den privaten Haushalt. Weil so ein Gerät von Natur aus groß ist und viel Platz in der Küche einnimmt, ist es durchaus sinnvoll, wenn die Maschine mehr kann als nur Kneten. Auch Hobbybäcker machen mehr in Ihrer Küche als nur Brot.
      Über die zusätzlichen Funktionen bin ich auch sehr froh. Im letzten Jahr habe ich den Gebrauch des Glasmixers lieben gelernt. So viele und leckere Smoothie …hm. Herrlich.
      Die Entwicklung des aktuellen Line-up von Kenwood mag ich persönlich auch nicht so recht. Das liegt bei mir jedoch daran, dass ich kein Freund von Touch-Bedienung bin. Ich mag Knöpfe! Für mich darf es einfach und mechanisch zu bedienen sein.
      Bei deinem Schlusssatz bin ich etwas enttäuscht. Irgendwie suggeriert er mir, meine Meinung wäre beeinflusst und ich hätte meine Maschine geschenkt bekommen.
      Gruß
      Christian

      Antworten
  9. Hallo, bin seit kurzem auch im Besitz der Kenwood Chef XL Tiitanium KVL8300S, also das Modell nur mit dem Patisserie Set, ohne Mixer etc.
    Ja, sie kann gut Brotteig kneten, was auch der Haupteinsatz für mich darstellt. Das Licht ist auch super, aber das war es auch schon, die Qualität der Titanium Modelle, hat wie ich finde stark nachgelassen, ja das Äußere Gehäuse ist aus Metall, aber die Wandstärken sind relativ dünn und für ein eher Semi Profigerät in der Preisklasse eher unterdurchschnittlich, Beim Kneten windet sich der Ausleger schon extrem nach rechts und links, dazu finde ich das Spiel in der Höhe wenn die Maschine unten verriegelt ist zu groß. Die Arretierung an der Schüssel ist massiv aber sehr scharfkantig und obendrein zerkratzt der ungeschützte Rand an der Schüsselaufnahme am Sockel der Maschine, durch die scharkantigen Aussparungen an der Schüssel schon nach kurzer Zeit, auch hier wurde nicht mitgedacht, sonst hätte man hier einen Schutzring aus Metall oder Kunststoff vorgesehen! Bei früheren Kenwood Geräten war dies z B der Fall! Seltsamerweise nicht bei den Premium Modellen der Titanium Serie:(
    Auch der rotierend Einsatz innerhalb des Leuchtringes ist mittlerweile aus Kunststoff und eiert und schwabbelt unrund vor sich her:(
    Der Drehschalter schaut schick aus, ja! ist aber etwas groß u zu glattflächig u dazu noch wacklig!
    Wie gesagt, gut Kneten kann Sie aber von einer Maschine die sich die stärkste von Kenwood nennt u. Daher auch entsprechend eingesetzt wird, erwarte ich in der Preisklasse eine höhere Qualität und durchdachtere Lösungen im Backeinsatz!
    Ich kann daher die Maschine nur bedingt empfehlen zumindest für Menschen die auf eine hohe Qualität auch im Detail wert legen, denn Leistung alleine ist nicht alles, der Rest muss auch passen!

    Antworten
  10. Meine Frau hat die Maschine nun knappe 3 Jahre bei ca. 2 Broten die Woche. Langsam macht das Getriebe Probleme, welche ich nun austauschen werde (Teilekosten C 90 €).

    Antworten
  11. Hallo,

    Ich verfolge begeistert deine Beiträge, die von viel Fachwissen zeugen. Deshalb möchte ich dich an dieser Stelle fragen, wo man diesen Profi-TeigHaken erwerben kann. Ich habe nämlich auch die titanium xl und wollte sie schon fast zurückschicken, weil sie beim Brot backen nicht alles verarbeiten kann. Der Knethaken fastnicht alles und damit bleibt Mehl unverarbeitet am Schüssel Boden liegen.

    Ich würde mich sehr freuen, wenn wir dazu im Austausch kommen können.Vielleicht kann ich ja dann die Maschine doch sich behalten.

    Beste Grüße Grit

    Antworten
    • Hallo Grit,
      den Teighaken habe ich hier gekauft: Link zum Knethaken
      Über den Knethaken aus dem Zubehör habe ich auch einen extra Artikel geschrieben. Dort kannst du noch besser die Unterschiede zum Standard Knethaken sehen. Hier geht es zum Artikel: kenwood-knethaken.
      Damit ist es bei mir nicht mehr vorgekommen, dass Mehl am Boden zurückbleibt. Die Erweiterung hat sich für mich definitiv gelohnt. Den Haken kann ich wirklich empfehlen.
      Beste Grüße
      Christian

      Antworten
      • Hallo, Christian, ich möchte auch gerne den Kenwood Profiknethaken kaufen, habe auf den Amazon Link geklickt aber dieser Knethaken wiegt nur 300 g und nicht über 600 g wie hier beschrieben wurde??? Das verstehe ich leider nicht, ist es der richtige Knethaken?
        beste Gr.

        Antworten
        • Hallo Gisela,
          da brauchst du dir keine Sorgen zu machen. Es ist der richtige. Die Beschreibung bei Amazon ist falsch. Du bist auch nicht die einzige, die das verwirrt. Schau mal hier, direkt der erste Kommentar. Folge einfach dem Link auf der Seite des Knethakens und du wirst zu dem Knethaken geleitet, den ich auch gekauft habe und immer noch sehr gerne nutze.
          Beste Grüße
          Christian

          Antworten

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