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Der Kenwood Knethaken – Das ultimative Upgrade für deine Küchenmaschine

Du hast eine Küchenmaschine von Kenwood oder denkst darüber nach dir eine zu kaufen? Dann könnte dieser Artikel genau der richtige für dich sein – besonders dann, wenn du damit Brotteig kneten möchtest.

Von Kenwood gibt es im Zubehörprogramm einen Knethaken, der auf den ersten Blick sehr interessant ist. Er ist aus Edelstahl, kostet über 40 Euro und ist bis heute in keinem Lieferumfang einer Küchenmaschine enthalten.

In diesem Artikel zeige ich dir:

  1. Den Profi-Knethaken im Detail
  2. Vergleiche ihn mit dem normalen Knethaken
  3. Und kläre die Frage, ob sich eine Anschaffung lohnt

Knethaken von Kenwood im Test

Für einen ausführlichen Test habe ich den normalen Knethaken aus dem Lieferumfang der Chef XL (in meinem Fall „Titanium“) und den Profi Knethaken aus dem Zubehör miteinander verglichen.

Ich zeige dir nun ganz genau die Unterschiede der beiden Einsätze und auch in welche Küchenmaschine sie passen.

Der größte Unterschied beider Knethaken ist das einstellbare Gewinde. Die Profi Variante aus dem Zubehör lässt sich feinjustieren. Die Standard Variante ist hingegen Starr und besteht aus einem durchgängigen, gebogenen Rundstab.

Auf den folgenden Bildern erkennst du den Unterschied. Hierbei handelt es sich um dasselbe Gewinde, dass auch bei den anderen Einsätzen aus dem (original-) Lieferumfang wie z.B. den Schneebesen verwendet wird.

Links siehst du den Knethaken aus dem Lieferumfang und rechts den aus dem Zubehör. Der zum Nachkaufen hat ein Gewinde – Der Standard hat keins.

Welchen Vorteil bringt dir ein Schraubgewinde bei dem Knethaken?

Die meisten Einsätze aus dem Lieferumfang haben ein Schraubgewinde. Der Schneebesen, der Rührhaken usw. Nur der Knethaken hat eben keines.

Mit dem Schraubgewinde wird der jeweilige Einsatz feinjustiert und in der Höhe verstellt werden. Dadurch kann er ganz nahe an den Schüsselrand gebracht werden.

Die Fertigungstoleranzen aus der Produktion werden auf die Art ausgeglichen und ein perfekter Abstand zur Schüssel hergestellt.

Je geringer der Abstand von Knethaken und der Innenseite der Schüssel ist, desto besser kann der Teig vom Knethaken erfasst werden. Auch schwieriger Teig wird so optimal bearbeitet.

Braucht man den Knethaken aus dem Zubehör um Brotteig zu kneten?

Kurz gesagt: Nein, braucht man nicht. Bevor ich den Profi-Einsatz hatte, habe ich sehr viele Teige mit dem Standardknethaken bearbeitet und war recht zufrieden mit dem Ergebnis.

Der mitgelieferte Einsatz kann durchaus mit allerhand Teigen fertig werden. Du kannst ohne weiteres deinen Brotteig auch mit dem Standardknethaken herstellen.

Wie du in meinem Testbericht der Kenwood Chef XL Titanium nachlesen kannst, war ich sogar ziemlich beeindruckt vom Lieferumfang.

Jedoch gab es hin und wieder einen Teig, der sich vom Hacken nicht so recht erfassen lassen wollte. Roggenvollkorn zum Beispiel oder Körnerbrot mit einem hohen Anteil an Leinsamen.

Der Teig wurde recht flutschig und aus diesem Grund auch an den Rand der Schüssel gedrückt anstatt vom Knethaken erfasst und geknetet zu werden.

Das Gleiche passiert auch, wenn der Teig zu fest wird und Wasser nachgegeben werden muss.

Meine Abhilfe in diesem Fall (und die vieler andere sicher auch) war das kurze Anhalten der Maschine. Nach ein- oder zweimaligem herunterdrücken des Teiges vom Schüsselrand war das Problem gelöst und der Teig wurde wieder ordentlich erfasst und geknetet.

Dieser Umstand und meine Neugier brachten mich dazu die 45 Euro auszugeben und mir die Profi-Variante zu kaufen.

Tatsächlich lässt sich der Teig mit dem neuen Einsatz besser verarbeiten. Es ist bis heute nicht mehr vorgekommen, dass der Teig an den Rand der Schüssel gedrückt und vom Knethaken nicht erfasst werden kann.

Kein abstoppen der Maschine, kein manuelles „nachjustieren“ des Teiges. Jedes Mal wird er vom Arm des Knethakens erfasst und richtig gut durchgewalkt.

Standard vs. Profi-Knethaken im direkten Vergleich

Der mitgelieferte Knethaken wiegt 356 Gramm und ist aus massivem gebogenem Edelstahl. Er passt, wie alle anderen Einsätze auch, hervorragend in die Aufnahme der Küchenmaschine und lässt sich butterweich einstecken und wieder herausnehmen.

Die Profi-Variante wiegt 652 Gramm und ist mit +300 Gramm fast doppelt so schwer wie der Standard.

Die Verarbeitung ist auch um ein vielfaches aufwendiger. Wie du sicher auf den Bildern erkennen kannst. Er ist oben etwas dicker und verjüngt sich nach unten hin um dann in einer Art kleinen Schaufel zu enden.

Beim Teig kneten sind beide sehr gut. Sowohl mit dem Standard als auch mit dem Profiwerkzeug lässt sich so gut wie jeder Teig ohne große Probleme verkneten.

Bei beiden gibt es bei mir auch keinerlei Probleme mit Teig der am Knethaken hochwandert. Der Teig bleibt konstant innerhalb eines optimalen Arbeitsraumes der Schüssel  und wird so hervorragend durchgeknetet.

Wie schon erwähnt, wird es beim Standardknethaken etwas unbequem, wenn der Teig etwas glitschiger oder rutschiger ist. Damit kommt der einfache Knethaken nicht so recht klar.

Bei der Profi-Variante besteht dieses Problem nicht.

Im direkten Vergleich hat sich für mich der Knethaken in der Profi-Variante deutlich durchgesetzt.

Der Standard besteht aus einem gebogenen, massiven Rundstab aus Edelstahl mit einer kleinen Platte am oberen Ende.

Die Verarbeitung wirkt auch beim näheren betrachten bei beiden Modellen sehr gut.

Beide Knethaken passen perfekt in den dafür vorgesehenen Einsatz am Kopf der Küchenmaschine und lassen sich ganz leicht einsetzen und wieder herausnehmen.

Die Profi-Variante ist deutlich aufwendiger produziert und hat auch eine größere Abstreif-Platte als Abgrenzung zur Küchenmaschine.

Die Feinjustierung des Zubehörteils kann mit dem original Werkzeug von Kenwood eingestellt werden. Da es sich hierbei um original-Zubehör handelt, gibt es keinerlei Probleme.

Er wird genau so eingestellt wie alle anderen Einsätze mit Schraubgewinde auch. Das ist ein großer Vorteil, so braucht man kein extra Werkzeug nur für dieses Zubehörteil.

So wird der Knethaken eingestellt bzw. feinjustiert

  1. Mit dem Knethaken in der Hand löst du mit dem Kenwood Schraubenschlüssel die Mutter.
  2. Dann setzt du den Knethaken wieder in die Maschine ein.
  3. Nun kannst du den Knethaken herunter oder herauf drehen.
  4. Drehe den Knethaken soweit herunter, bis er unten am Schüsselboden aufsetzt.
  5. Dann drehe ihn wieder zwei oder drei Umdrehungen zurück.
  6. Nun kannst du die Mutter mit dem Werkzeug wieder fest anziehen und dein Knethaken ist sauber eingestellt.

Tipp: Bedenke bitte, dass beim Teig kneten große Kräfte auftreten können und der Knethaken deswegen in die eine oder andere Richtung gedrückt werden kann. Von daher sollte der Abstand zur Schüssel nicht zu eng gewählt werden. Lieber etwas mehr Abstand als weniger.

In welche Küchenmaschine passt der Knethaken  aus dem Zubehör von Kenwood?

Der Knethaken hat eine Länge von 17,5 cm und eine Gesamthöhe von 22,5 cm. Die Aufnahme besteht aus einem Rundstahl von 11 mm Durchmesser. Gehalten wird er in der Maschine von zwei gegenüberliegenden Pins.

Damit passt er ausschließlich in die Major Modelle. Also Chef XL. Das „XL“ ist hier das entscheidende. In die kleine Chef passt er nicht.

Du brauchst eine Küchenmaschine mit einer Schüsselgröße von 6,7 L. Das sind die sogenannten „Major“ Modelle. Diese Bezeichnung wird heute noch im Internet verwendet, aber nicht mehr von Kenwood für seine Produkte benutzt.

  • Chef = klein
  • Chef XL = groß/ Major
-6%
Kenwood Knethaken für Major Modelle (+Cooking Chef)*
  • Kenwood Kneter, Knethaken, Knetwerkzeug für Major Modelle
  • Major Titanium, Classic, KM020, KM023
  • mit Bajonettanschluß, ohne Sprengring
  • -bei älteren Major Modellen mit Sprengring nicht zu verwenden-
  • nicht für Chef Modelle zu verwenden - nur für die große Major Schüssel !

Lohnt sich der Kauf des Knethakens?

Die Profi-Variante des Knethakens aus dem Zubehör kostet je nach Angebot über 40 Euro und mehr. Das ist schon recht viel für ein Stück Metall. Da man damit eigentlich nichts machen kann, was man vorher nicht auch konnte, erweitert sich dadurch auch nicht die Einsatzmöglichkeit der Maschine.

Von daher ist der Kauf keine Pflicht.

Weiter oben habe ich bereits erwähnt, dass der Standardhaken bereits ganz ordentliche Arbeit leistet, durch seine fehlende Feinjustierung jedoch eine Schwäche hat.

Auch ohne den extra Knethaken aus dem Zubehör kann man sehr gut seinen Teig kneten. Mit dem Einsatz aus dem Zubehör geht das jedoch besser.

Der Kaufpreis ist für die Verarbeitung auf jeden Fall gerechtfertigt. Alles ist viel hochwertiger, größer und massiver ausgeführt. Da kann der Standard einfach nicht mithalten.

Für die Kenwood Chef XL Titanium habe ich mich entschieden, weil ich das Beste für mein Geld wollte.

Da ich nicht nur die beste Maschine, sondern auch den besten Einsatz haben möchte und dieser mir auch einen Vorteil bringt, den ich in meinem Alltag wirklich merke, ist das Profi-Werkzeug (für mich)  auf jeden Fall Pflicht.

Eigentlich sollte der Knethaken aus dem Zubehör direkt zum Lieferumfang gehören – finde ich zumindest.

Wenn du das Beste haben möchtest, dann solltest du dir zu deiner Küchenmaschine zusätzlich noch diesen Knethaken besorgen. Er ist in allen Belangen besser als der einfache Standard.

Ich jedenfalls habe den Kauf nicht bereut und freue mich jedes Mal aufs Neue damit zu arbeiten.

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Dieser Beitrag hat 25 Kommentare

  1. chris

    Bei Amazon ist das Gewicht des Profiknethakens(dein link)mit 300 g angegeben, du schreibst, dass er mehr als 600 g wiegt, reden wir von dem gleichen Haken???

    1. Christian

      Der Knethaken wiegt über 600 Gramm das ist richtig. Das Gewicht auf der Amazonseite ist falsch angegeben. Es handelt sich jedoch um genau den Knethaken, der auch im Artikelbild bei Amazon zu sehen ist. Nur das dieser eben nicht 300 Gramm wiegt. Du erkennst den Knethaken an dem etwas abgeflachten, schaufelartigen Ende des Hakens und dass dieser von der Basisplatte zum Ende hin konisch zuläuft. Der einfache Knethaken ist simpler und nicht so aufwendig hergestellt.
      Etwas verwirrend finde ich das auch. Schließlich geht man doch im Allgemeinen davon aus, dass die Angaben des Verkäufers korrekt sind. Ich habe meinen Knethaken jedenfalls dort bestellt und auch das bekommen worüber ich hier geschrieben habe.
      Ich hoffe, damit konnte ich dir helfen.

      1. Hannes

        Danke für den Artikel, den hätte ich gerne vor dem Kauf gelesen. Der Haken war gsd der Richtige! lg Hannes

  2. Sieglinde GRUBER

    Passt dieser Knethaken auch für die neue Patissier ?

    1. Christian

      Die Schüsselgröße bei der Patissier von der großen Schüssel ist ähnlich. Die sonstigen Einsätze sehen auch gleich aus. Ich würde vermuten, der Knethaken passt auch bei dieser Maschine. Sicher bin ich mir jedoch nicht. Diese Küchenmaschine habe ich nicht getestet und auch nicht aus der Nähe gesehen.

    2. Christine

      Hallo Sieglinde Gruber, ich habe seit Dezember auch die Patissier KWL 90 und würde mir gerne den Profi Teighaken KW 711659 zukaufen, weil ich mit dem mitgelieferten Haken nicht zufrieden bin. Er hat Probleme das Mehl aufzunehmen. Jetzt würde mich interessieren ob du dir inzwischen den Profiteighaken zugelegt hast und ob du damit zufrieden bist. Für eine kurze Antwort wäre ich sehr dankbar. MfG Christine Antony

      1. Georg Strobel

        Hallo Christine,
        Habe die Kommentare alle gelesen mit den Problemen des originalen Knethakens. Bezüglich Deiner Frage: da ich auch die Titanium Patissier XL besitze möchte ich Dir folgendes antworten: ja der Profihakenpasst auf die neue Patissier, muss allerdings sehr weit runtergedreht werden!
        Aber: perfekt ist er dann auch nicht!! Er reicht bei der patissier XL Schüssel meiner Meinung nach nicht weit genug an den Rand heran, um bei kleinen und mittleren Mengen alles mit zu nehmen und unterzukneten. O.k. Raum muss ja sein… für den Teig. Bei klebrigen homogenen weichen bis mittelfesten Teigen mag das funktionieren. Probleme gibts wenn zB Körner in Roggenschrot beigemischt werden. Da benutze ich in der „breiigen“ Konsistenz -Phase den K Haken…
        Die bekannten trockenen Mehlreste am Boden wie beim normalen Haken sind allerdings mit diesem Halen verschwunden.
        Eine Lösung für den neuen Haken wäre eventuell, wenn man an den dicken Haken im mittleren Bereich ein oder zwei „Flügel“ bzw. „ Teigmitnehmer“ 1-2 cm lang, anbringen würde…
        Versuchen tu ich‘s mal gelegentlich suf alle Fälle un melde mich wieder.
        Gruss Jörg

  3. Matt Thomas

    Geht der Knethaken auch für die Major Premiere Maschine

    1. Christian

      Wenn die Major Premiere Einsätze mit einem Sprengring hat, dann passt dieser Knethaken nicht.
      Kompatible Modelle: Major Titanium, Classic, KM020, KM023 (mit Bajonettanschluß, ohne Sprengring)
      Sieht also eher schlecht aus für deine Küchenmaschine.
      Gruß

  4. Simone

    Hallo Christian,
    vielen Dank für Deinen ausführlichen Test.
    Ich habe mir die Chef XL Titanium (KVL8361s) gekauft, und ich habe gefunden (Info im Netz), dass der Haken für die XL Titanium nicht geeignet sei… aber Du verwendest ihn für genau die, oder?
    Mit dem beiliegenden viel zu kurzen Knethaken komme ich nämlich leider nicht gut zurecht…
    Danke im Voraus.

    1. Christian

      Hallo Simone,
      du kannst dir sicher sein, dass der von mir im Artikel verlinkte Knethaken zu 100% an die Chef XL Titanium passt. Genau diesen Knethaken habe ich für meine Maschine gekauft und bin seitdem sehr zufrieden damit. Keine Kompatibilitätsprobleme, leicht einzusetzen und perfekt an die Schüssel anpassbar. Den alten Knethaken benutze ich seitdem nicht mehr.
      Beste Grüße

  5. Simone

    Viiielen lieben Dank, Christian!

  6. Ralf

    Schöner übersichtlicher Bericht, er hat mir geholfen bei meiner Entscheidung.
    Man muss allerdings ergänzend dazu sagen, dass der Profi-Knethaken allerdings nicht stabiler ist als der Standart.
    Auch wenn der Haken unterhalb des Abweisers viel dicker, kompakter und schwerer daher kommt.
    Das schwächste Glied ist natürlich das Ende oben, das Gewinde am Einstellstück hat einen wesentlich dünneren Durchmesser als der massive Standart-Haken.

    1. Christian

      Hallo Ralf,
      vielen Dank. Es freut mich, dass ich dir helfen konnte. Deine Ergänzung ist richtig. Allerdings würde ich es nicht so extrem ausdrücken. “Wesentlich dünner” ist das Gewinde nicht. Der Bolzen ist um die Stärke des Gewindes verjüngt. Damit ist der Knethaken nach wie vor absolut stabil. Ich verstehe, was du meinst. In der Praxis spielt dieser Unterschied jedoch keine Rolle. Es bewegt sich nichts, es verbiegt sich nichts. Ich habe den Knethaken jetzt schon länger im Einsatz und bemerke keinerlei Schwachstellen.
      Beste Grüße
      Christian

  7. smiljan

    hallo wenn der haken für kenwood a 910 passt

  8. Claudia Ladebusch

    Passt der Haken auch auf die Kenwood cooking chef xl KCL95.424SI? Ich überlege mir, den Haken anzuschaffen. LG Claudia

    1. Christian

      Hallo Claudia,
      diese Maschine konnte ich noch nicht testen. Jedoch hat sie die gleiche Schüsselgröße und Einsätze wie die Chef XL Titanium, die ich hier stehen habe. Von daher gehe ich davon aus, dass der Knethaken passt. Anders sieht es bei der Chef Patissier aus. Dort passt der Knethaken nicht richtig.
      Beste Grüße
      Christian

  9. Vielen Dank Christian für diesen Bericht. Ich habe die 8320 gerade neu bekommen (kommend von einem TM, der die letzten vier Jahre Teige für mich geknetet hat) und teste sie gerade gründlich durch. Das gestrige Roggenbrot war schon enttäuschend mit dem Standard-knethaken. Ich bin gespannt, ob der Profiknethaken das besser hin bekommt.

  10. Lydie Penez

    Habe eine Kenwood Chef xl Titanium.
    Wenn ich richtig mitgelesen habe, passt der beschriebene Knethacken auf diese Maschine ?
    Danke im voraus für deine Antwort

    1. Christian

      Hallo Lydie,
      ja das ist richtig. Der Knethaken passt auf die Kenwood Chef XL Titanium.
      Gruß
      Christian

  11. Gianni

    Hallo Christian
    Habe den Profi Knethaken in meine neue Chef Patissier XL montiert eigentlich keine Probleme.
    Aber bei einem 750g Mehl Zopf kam auf dem Display die Meldung E27 die Maschine sei überhitzt.
    Und nachdem ich ein bisschen gewartet habe und die Maschine wieder eingeschaltet habe, machte sie seltsame Knackgeräusche beim kneten, dann habe ich den Haken neu justiert mit einem gröseren Abstand bis sie keine Knackgeräusche gemacht hat.
    Jetzt ist der Abstand ähnlich hoch wie beim originalen Knethaken, ca. 2-3 cm Abstand zum Boden.
    Habe ich was komplett falsch gemacht oder zuwenig tief?
    Vielen Dank für einen Tipp
    Beste Grüsse
    Gianni

    1. Christian

      Hallo Gianni,
      bei diesem Problem kann ich dir nicht helfen. So etwas hatte ich mit meiner Küchenmaschine noch nicht. In so einem Fall würde ich lieber den Support anschreiben. Den findest du auf Kenwoodworld.de ganz unten unter “Kontakt”. Einfach draufklicken und Formular ausfüllen. Alternativ einfach hier klicken. Die melden sich dann bei dir. Ich hoffe, es ist nichts Schlimmes.
      Beste Grüße
      Christian

      1. Gianni

        Hallo Cristian
        Danke für Deine Antwort, dann schreiben wir einmal an Kenwood 🙂
        Wünsche einen schönen Tag.
        Beste Grüsse
        Gianni

  12. Kerstin

    Hallo Christian,
    gibt es so einen Profi-Knethaken auch für die Kenwood Kmix? Ich bin mit dem mitgelieferten Knethaken leider gar nicht zufrieden, der Brotteig wird nur an die Schüsselwand gedrückt und nicht geknetet.
    Liebe Grüsse, Kerstin

    1. Christian

      Hallo Kerstin,
      für den Kmix kenne ich leider keinen besseren Knethaken.
      Wenn du mit dem Knetergebnis nicht zufrieden bist, könntest du ein anderes Rezept ausprobieren. Manche Küchenmaschinen können nicht jeden Teig gleich gut verarbeiten. Reine Weizenteige sollten jedoch ganz gut funktionieren. Alternativ könntest du auch mit der Teigkonsistenz experimentieren. Nimm mal etwas mehr oder etwas weniger Wasser und schau, wie sich deine Maschine verhält. Das könnte schon dabei helfen, etwas bessere Knetergebnisse zu bekommen.
      Beste Grüße
      Christian

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