KitchenAid Artisan für Brotteig? Was du vor dem Kauf wissen solltest

Inhalt

Seit 3 Monaten teste ich nun schon die KitchenAid Artisan und habe damit meine bisherige Brotteigmaschine, die Kenwood Chef XL Titanium für diesen Zeitraum komplett ersetzt. Auch nach Monaten bin ich immer noch der Meinung, dass die KitchenAid ein optisches Highlight ist. Ein echtes Schmuckstück. Sofern man das von einer Maschine in der Küche behaupten kann.

Einen kurzen Blick konnte ich schon vor einiger Zeit auf die KitchenAid werfen, doch jetzt wurde es Zeit für einen Langzeit-Test.

Ich wollte wissen, ob ich meine aktuellen Brotteige auch genauso gut mit der KitchenAid machen kann. So manche Bemerkung und auch Emails von meinen Lesern haben die Küchenmaschine in keinem guten Licht dastehen lassen.

Das habe ich nie so richtig verstanden und auch jetzt, nach 3 Monaten Benutzung, bin ich immer noch der Meinung mit der KitchenAid Artisan eine ganz feine Küchenmaschine zu haben.

Doch später mehr dazu.

Steckbrief
KitchenAid Artisan 5KSM175PS Liebesapfelrot
KitchenAid Artisan 5KSM175PS Liebesapfelrot

Ein echtes Handwerksgerät mit Stärken und Schwächen

Vor- / Nachteile
  • Robuste Technik
  • Massiv gebaut
  • ein optisches Highlight
  • Schüssel liegt gut in der Hand
  • nimmt nicht viel Platz ein
  • Die beste Aufsteckmühle im Test (nicht inklusive)
  • Bedienung schwerfällig und etwas unpräzise
  • Wackeliger Spritzschutz
  • Bei nicht optimaler Teigkonsistenz muss manuell nachgeholfen werden
Zuletzt aktualisiert am 15. April 2024 um 10:37 . Der Preis könnte sich mittlerweile geändert haben.

Die KitchenAid Artisan – Neues oder altes Modell kaufen?

Ja, es gibt aktuell 2 fast baugleiche Modelle mit exakt der gleichen Ausstattung zu kaufen. Eines davon ist neu und kostet mehr und eines davon ist schon länger am Markt und kostet weniger.

Der Preisunterschied liegt bei ungefähr 150 Euro.

Beide Maschinen können exakt dasselbe. Beide Maschinen haben den gleichen Motor, eine enorme Auswahl an Farben und liefern das gleiche Zubehörpaket. Der Unterschied? Die neue Maschine hat Einsätze aus Edelstahl und die alte Küchenmaschine hat Einsätze aus beschichtetem Kunststoff.

Generell ist die Innovationsfreude beim amerikanischen Hersteller KitchenAid nicht besonders groß.

Laut UVP kostet die alte Maschine mit der Bezeichnung 5KSM 175  699,00 Euro

Die neue Maschine mit der Bezeichnung 5KSM 185 kostet 749,00 Euro

Beide Preise sind von der Herstellerseite entnommen, auf der man die Maschinen auch kaufen kann. Die Straßenpreise liegen jedoch zum Teil deutlich darunter. Besonders macht sich das bei der 5KSM175 bemerkbar, denn diese gibt es fast überall zu kaufen. Hier ist der Preisdruck bei den Verkäufern deutlich höher, zum Vorteil unseres Geldbeutels.

Anders sieht es bei der 5KSM185 aus. Das jeweils aktuelle Modell von KitchenAid kann man nur bei ganz bestimmten Händlern finden. Bei Media Markt, kleinen Onlineshops oder Amazon findet man dieses Modell (noch) vergebens.

Ich selbst habe mich für die 5KSM175 entschieden. Also das ältere Modell. Die Einsätze aus Gusseisen reichen mir völlig. Immerhin hat es in den letzten Jahrzehnten auch gereicht. Dafür habe ich dann einiges gespart, was dann in den Kauf einer Getreidemühle  für die KitchenAid investiert wurde. Wie sich herausstellte ist dies auch gleich die beste Aufsteckmühle die es derzeit gibt.

Ob du dich nun für die neue oder die alte Küchenmaschine entscheiden solltest, musst du selber wissen. Die Entscheidung kann ich dir leider nicht abnehmen. Du weißt jetzt jedenfalls, wo die Unterschiede sind und wie die geneue Modellbezeichnungen lauten.

Der Lieferumfang – und warum das Schnäppchen aus dem Technikmarkt kein Schnäppchen ist

Du bekommst bei der KitchenAid Artisan folgendes:

  • 1 x einen 300 Watt Motor*
  • 1x einen Flexirührer*
  • 1x einen Knethaken (sehr wichtig)
  • 1x einen Schneebesen
  • 1x einen Flachrührer
  • 1x eine weitere, kleinere Schüssel*
  • 1x eine Schüsselabdeckung aus Plastik*

Keine andere Küchenmaschine von KitchenAid hat einen größeren Lieferumfang. (Das ist nun kein besonderes Highlight, andere Hersteller liefern noch mehr Zubehör) Was es jedoch gibt, sind KitchenAid Maschinen mit weniger Lieferumfang. Weniger Ausstattung und geringerer Leistung. Sie sehen aber genauso aus wie die Maschine um die es hier geht.

*Die Makrierung zeigt dir, was du nur bei der Artisan ( sowohl 175, als auch 185) bekommst.

Diese Küchenmaschinen sind dann natürlich deutlich günstiger. Das sind dann auch genau die Maschinen die in den Technik Supermärkten vor den Kassen oder zwischen den Gängen aufgetürmt zum „Schnäppchenpreis“ verkauft werden.

Es ist nichts falsch an den kleineren Knetmaschinen. Klein kann auch gut sein. Es ist dann aber halt nur kein Schnäppchen. Das solltest du wissen.

Ich habe schon einige Mails bekommen, in denen Hobbybäcker genau so eine Maschine gekauft haben und nicht wussten, warum bei ihrer Maschine etwas fehlt. Dabei ging es nur um den Lieferumfang – von der fehlenden Motorleistung hat der eine oder andere vielleicht noch gar nichts mitbekommen.

Falls du genau wissen willst, wo die Unterschiede der Maschinen liegen, möchte ich dir diese 2 Artikel ans Herz legen:

Die Bedienung – Ein Werkzeug für echte Handwerker

An der KitchenAid gibt es zwei Schalter und eine Schraube. Auf der rechten Seite gibt es die Entriegelung des nach oben schwenkbaren Kopfes und an der linken Seite einen Schiebeschalter für die Geschwindigkeitsstufen.

Die Steuerung der Geschwindigkeit geschieht ausschließlich mechanisch. Es gib keine elektronische Hilfsmittel wie zum Beispiel bei der Kenwood.

Vorne am Kopf befindet sich eine Abdeckplatte, die mit einer Schraube befestigt ist. Dort kann man dann sämtliche Einsätze von KitchenAid, oder von Fremdherstellern wie Mockmill, befestigen. Sämtliche Anbauteile passen an alle Maschinen gleichermaßen.

Bei den Bedienelementen hat KitchenAid meiner Meinung nach zu sehr gespart. Die Knöpfe sind aus Plastik, wirken etwas billig und haben eine etwas scharfkantige Rückseite.

Der völlige Verzicht auf elektronische Steuerung hat einen handwerklichen Charme, bewirkt allerdings auch, dass du die Maschine im Vollen Lauf entriegeln und den Motorkopf nach oben aus der Schüssel heraus schwenken kannst. Nicht gut. Hier wäre es sicher besser, wenn die Maschine automatisch ausgeschaltet wird.

Die Einstellung der Geschwindigkeitsstufen geht etwas schwergängig und rastet nicht sauber in den jeweiligen Stufen ein. Das wiederum stört mich überhaupt nicht, denn so bin ich nicht auf die vorgegebenen Stufen festgelegt und kann so viel „Gas“ geben wie ich gerne möchte. Eben auch zwischen den Gängen – Was durchaus schon mal vorkommt.

Dennoch könnte es hier etwas leichtgängiger und präzisier sein.

Kleiner ist manchmal besser, oder: Warum gerade die Schüssel der KitchenAid so begeistert!

Die Schüssel der KitchenAid finde ich richtig gut. Unter anderem wegen Ihrer geringen Größe. Sie ist mit 4,8L vergleichsweise klein. Um damit ein Brot herzustellen ist das aber genau richtig. Hier passen wunderbar Brotteige für ein 1 Kg schweres Brot oder eine Handvoll Brötchen hinein. Mehr braucht man nicht.

Angegeben ist eine maximale Menge von 2 Kg Brotteig. Das sehe ich etwas anders. Mehr als 1,5 Kg wird schon schwierig.

Mit dem großen Griff kann man die Schüssel sehr gut festhalten

Wenn du für gewöhnlich in den großen Mengen um 2 Kg  Brotteige machst, dann wäre die besagte Kenwood oder die Größere KitchenAid mit 6,9 L Schüssel besser geeignet. (Zum Beispiel eine von diesen hier)

Für 1 Kg Brote ist sie aber optimal. Das sind auch die Größen, die es beim Bäcker immer gibt. Sie verarbeitet natürlich auch geringere Mengen und wie gesagt 1,5 Kg gehen auch.

Was mir ebenfalls gut gefällt ist die Befestigung auf der Unterseite. Hier ist alles sehr schön verarbeitet, die Schüssel rastet gut ein und es gibt keine scharfen Kanten oder schwer zu reinigende Vertiefungen. Das ist wesentlich besser gelöst, als bei der teureren Kenwood.

Sehr schön gelöst: Arretierung ohne scharfe Kanten

Ein weiteres Feature, was dir im Alltag sehr hilfreich sein wird, ist der große vertikale Griff. Damit lässt sich die Schüssel unverkrampft auch mit einer Hand halten, während du mit der anderen versuchst, den klebrigen Teig aus der Schüssel zu kratzen. Das ist Top!

Im Lieferumfang gibt es noch eine weitere, etwas kleinere Schüssel. Diese habe ich bis jetzt jedoch nicht benutzt. Allerdings ist „haben“ besser als „brauchen“. Von daher auch hier ein Lob von mir.

Was wiederum gar nicht so gut gelöst ist, ist die Plastikabdeckung für die Schüssel. An sich ist sie sehr gut in der Handhabung und im Nachhinein Mehl oder Flüssigkeiten während des Betriebes hinzugeben funktioniert ganz ausgezeichnet.

Die Befestigung ist nicht gut, oder gar „fest“. Sie liegt lediglich auf der Schüssel locker auf und wird nicht wie zum Beispiel bei Kenwood an der Maschine selber befestigt.

Der Schüsselrand ist nicht sehr groß und die Auflagefläche der Abdeckung richtig klein. Passt man einmal nicht auf, fällt die Abdeckung in die Schüssel und wird von dem Knethacken in Stücke zerrieben. Warum die Abdeckung nicht anders befestigt wird, ist mir ein Rätsel. Andere Hersteller können das doch auch.

Gegen den Trend: Warum die Motorleistung von 300 Watt mehr ist, als es den Anschein hat

Die KitchenAid Artisan hat mit 300 Watt einen vergleichsweise kleinen Motor. Die Leistung kommt nicht annähernd an die Werte anderer Maschinen heran. Die Kenwood hat z.B. 1.700 Watt und auch die günstige Bosch OptiMUM hat schon 1.300 Watt.

Das klingt jetzt zuerst einmal so, als müsse man beim Teigverarbeiten von außen noch mit anschieben – Dem ist aber nicht so.

Wie schon dem einen oder anderen Leser aus einem der Kommentare aufgefallen sein wird, nicht die Watt Zahl ist das entscheidenden, sondern der Drehmoment. Einfach ausgedrückt gibt er an, wie stark der Widerstand beim Kneten sein darf.

Jetzt ist es aber so, dass kein einziger mir bekannter Hersteller die Leistung seiner Küchenmaschinen in Newtonmeter/ Drehmoment angibt. Das wäre eigentlich viel sinnvoller.

Was ich dir aber mit Gewissheit sagen kann: Die Motorleistung der KitchenAid ist absolut ausreichend. Ich habe zu keiner Zeit bei irgendeinem Teig Probleme gehabt. Die Maschine knetet alles weg, was ich ihr vorwerfe und wird bei festen Teigen nicht merklich langsamer.

Wer sich von den geringen Zahlen der Küchenmaschine abschrecken lässt, dem kann ich ruhigen Gewissens sagen: Das braucht dich nicht zu kümmern.

Klar, mehr ist immer besser. Dennoch ist die Maschine durchaus in der Lage normale Brotteige über die ganze Zeit sehr gut zu verarbeiten.

Kann die KitchenAid Artisan denn auch gut Brotteig kneten?

Ja, das geht. Natürlich. Allerdings nicht ganz ohne Einschränkung und darauf möchte ich hier kurz eingehen:

Für die KitchenAid gibt es einen normalen Knethaken. Keinen Spiralknethaken wie es für die KitchenAid Professional oder für die Kenwood gibt.

Daran musste ich mich erst einmal gewöhnen, denn das hat Auswirkungen auf die Arbeitsweise der Maschine.

Die KitchenAid knetet den Teig völlig anders. Da wir hier keinen Spiralknethaken haben, wird der Teig nicht unten in der Schüssel gehalten und nach unten geknetet.

Dadurch kann der Teig munter an dem Knethaken hoch wandern und sich auch gerne einmal komplett um den Haken wickeln. Ähnlich wie bei einem Gyrosspieß.

Anfangs habe ich noch die Maschine regelmäßig angehalten um den Teig vom Haken wieder in die Schüssel zu drücken. Doch irgendwann habe ich der Maschine ihren Willen gelassen – und siehe da, es funktioniert.

Nicht ohne Grund hat der Knethaken am oberen Ende zur Maschine hin eine etwas größere Platte. Sie sorgt dafür, dass der Teig nicht aus der Schüssel gedrückt wird und hält den Teig da wo er hin muss – an den Knethaken.

Dort wird er recht gut verarbeitet und durch die Bewegungen zu einem homogenem Teig geknetet.

Ich konnte nicht feststellen, dass meine Brote mit dieser Maschine schlechter oder besser geworden wären als mit meiner Kenwood. Ab und zu korrigiere ich jedoch per Hand den Teig.

Mit der KitchenAid muss ich allerdings länger und auch zum Teil schneller kneten. Der Knethaken nimmt den Teig nicht immer sauber mit. Hier kommt es ganz darauf an, wie die Konsistenz vom Teig ist.

Backst du zum Beispiel gerne mit Schleimbildenden Substanzen wie Leinsamen, wirst du bei dieser Maschine Probleme bekommen. Dann kann der Knethaken manchmal den Teig nicht „greifen“ und er wird lediglich an den Rand gedrückt.

Etwas Ähnliches ist mit bei der Kenwood auch passiert – was erst mit dem Profiknethaken gelöst werden konnte.

Auch bei Roggenteigen hat der Knethaken etwas Probleme. Da kann es schon mal vorkommen, dass der Teig nicht mitgenommen und nur an den Rand gedrückt wird. Hier muss man dann die Maschine anhalten und mit dem Spachtel etwas nachhelfen. Das ist etwas schade, denn bei Hefeteigen macht die KitchenAid einen wirklich guten Job.

Der Teig ist fertig ausgeknetet und löst sich schön vom Rand
Steckbrief
KitchenAid Artisan 5KSM175PS Liebesapfelrot
KitchenAid Artisan 5KSM175PS Liebesapfelrot

Ein echtes Handwerksgerät mit Stärken und Schwächen

Vor- / Nachteile
  • Robuste Technik
  • Massiv gebaut
  • ein optisches Highlight
  • Schüssel liegt gut in der Hand
  • nimmt nicht viel Platz ein
  • Die beste Aufsteckmühle im Test (nicht inklusive)
  • Bedienung schwerfällig und etwas unpräzise
  • Wackeliger Spritzschutz
  • Bei nicht optimaler Teigkonsistenz muss manuell nachgeholfen werden
Zuletzt aktualisiert am 15. April 2024 um 10:37 . Der Preis könnte sich mittlerweile geändert haben.

Mein Fazit

Eine Küchenmaschine mit stärken und Schwächen.

Das offensichtlichste zuerst: Die schwache Motorleistung. Auch wenn die Zahl wesentlich geringer als bei den Konkurrenten ist: Das macht überhaupt nichts. Die Maschine ist stark genug. Wenn das nicht der Fall wäre, dann hätte sie mehr Leistung.

Was mir richtig gut gefällt ist die kleine Schüssel. Mit ihr lässt sich sehr gut arbeiten und auch nachher im Waschbacken ganz hervorragend hantieren. Nicht zu Groß und unhandlich wie bei den größeren Modellen von Kenwood oder auch vom großen Bruder im gleichen Hause. Die Größe ist auch sehr gut für 1 Kg Brote geeignet.

Das Design ist natürlich richtig schön und die Verarbeitung ist bis auf die Plastikknöpfe wirklich super. Mit tollen Ideen gerade auch was die Schüsselbefestigung oder den vertikalen Griff angeht. Top!

Dazu ist die Maschine selber auch nicht so riesig, passt daher auch in kleinere Küchen hervorragend hinein.

Ich sehe diese Maschine in erster Linie bei Hobbybäckern die 1 Brot (oder ein paar Brötchen) backen und dies dann nicht in der Teigmenge von 2 Kg, sondern eher in handelsüblichen Mengen von 800 Gramm oder 1 Kg. Das kann die Maschine wirklich am besten.

Bei größeren Mengen oder mehreren Broten auf einmal wird es hier jedoch schon knapp. Da empfiehlt sich eher eine andere Maschine mit größerer Schüssel.

Nicht so gut ist sie bei glitschigen Teigen. Wie erwähnt z.B.  bei der Verwendung von Leinsamen oder auch bei der Verarbeitung von Roggen.

Wenn du gerne Weizenteige oder Weizenmischteige machst und dich damit anfreunden kannst, dass der Teig manchmal per Hand korrigiert werden muss, dann wirst du mit dieser Küchenmaschine sicher viel Freude haben.

Ich jedenfalls hatte sehr viel Spaß mit meiner KitchenAid.

Jetzt hoffe ich, dass dir der Artikel bei deiner Suche nach der passenden Küchenmaschine weiter geholfen hat und würde mich über einen Kommentar sehr freuen.

Solltest du weitere Fragen zu der KitchenAid Artisan haben, dann kannst du gerne ebenfalls das Kommentarfeld dafür nutzen.

– Eine Übersicht der Besten Küchenmaschinen findest du hier

– Den Test der Kenwood Chef XL Titanium findest du hier

–  Narrensichere Brotbacktöpfe findest du hier

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