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Toastbrot-Rezept: Schnell gebacken, einfach lecker

Hier zeige ich dir mein absolutes Traumrezept für Toastbrot. Es ist von innen ganz weich, von außen aber nach dem Toasten super knusprig. Sowas kann man nicht kaufen!

Ich habe viel herumprobiert und war eigentlich schon recht zufrieden mit meinem Rezept. Doch dann wollte ich es wissen und habe das Rezept mehr in Richtung Brioche Teig gebracht – und das hat sich gelohnt!

Als Form habe ich diese Toastbrotform benutzt. Sie hat einen verschließbaren Deckel. So bekommt man diese typische viereckige Toastbrot Form.

Probier dieses Rezept unbedingt einmal selber aus und schreib mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat.

Viel Spaß beim Nachbacken.


Rezept: Toastbrot

Außen knusprig, innen extra fluffig
Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 1 Stunde
Backzeit 40 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 40 Minuten
5 von 1 Bewertung
Zutaten für 900 Gramm
  • 490 gr Weizenmehl 550
  • 340 gr Milch
  • 1 Ganzes Ei
  • 50 gr weiche Butter
  • 9 gr Salz
  • 8 gr Zucker
  • 5 gr Frische Hefe

Zubereitung 

Teig Zubereiten

  • Sämtliche Zutaten können gleichzeitig verknetet werden. Dafür nimmst du am besten eine Küchenmaschine mit Knethaken. Ich benutze dafür in letzter zeit sehr gerne meine Ankarsrum. Tipp: Zuerst die flüssigen Zutaten, dann klebt das Mehl nicht am Boden fest.
  • Jetzt knetest du den Teig ca. 15 bis 20 Minuten mit der Küchenmaschine, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
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  • Danach deckst du die Schüssel luftdicht ab und lässt den Teig für 1 Stunde ruhen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
  • Arbeitsfläche Einmehlen und den Teig aus der Schüssel holen. Ich teile in jetzt in 2 gleich große Teile, das musst du nicht machen.
  • Jetzt wird der Teigling ein bis zweimal von allen Seiten eingeschlagen. Wir wollen feinporigen Toast, daher kannst du beherzt zugreifen und den Teig platt drücken.
  • Forme jetzt eine Rolle aus dem Teig. (In meinem Fall 2 Rollen)
  • Öle deine Toastbrotform gut ein. Ich benutze Ölhaushaltsöl dafür.
  • Leg deinen Teig in die Form und drücke nochmal nach, um in möglichst gleichmäßig bis in die Ecken der Form zu verteilen.
  • Klappe zu und dem Teig 1 Stunde ruhezeit geben. Der Teig sollte nach dieser Stunde etwa 1 bis 2 cm Platz bis zu Deckel haben.
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Toastbrot backen

  • Heize deinen Backofen für 20-30 Minuten auf blank230 °C Grad Ober-/ Unterhitze vor und leg deine geschlossene Toastbrotform auf die mittlere Schiene für 20 Minuten in den Backofen.
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  • Nach 20 Minuten verringerst du die Temperatur für die restliche Backzeit auf blank200 °C Grad. Nach dem Backen holst du den Toast sofort aus der Form und legst es auf ein Rost zum Auskühlen.
    Das war es auch schon 🙂 Viel Spaß beim Backen
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Du hast Anmerkungen oder Fragen? Schreibs mir in die Kommentare, ich Antworte gerne 🙂

Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Ina

    5 stars
    Ich habe das Rezept gestern mit Weizenvollkornmehl probiert und doppelter Menge Hefe. Ich habe für eine 750gr Backform oben das Rezept auf 750Gramm eingestellt. Der Teig ging beim 2. gehen in der Form kaum auf. Aber war geschmacklich gut. Ebenso kamen mir die Rührzeit für ein Vollkornmehl zu lange (überknetet) am Ende vor. Mir ist natürlich bewusst das das Rezept eigentlich für 550iger Mehl ist. Ich probiere heute es nochmals mit Anpassungen. Hast du auch ein Rezept inzwischen mit Vollkornmehl?

    1. Christian

      Hallo Ina,
      Ja beim verändern der Rezepte muss man manchmal experimentieren. Aber das macht ja auch Spaß. Ein neues Rezept dafür habe ich aber leider nicht.
      Beste Grüße
      Christian

  2. irene

    bitte hätten sie nicht vielleicht ein veganes toastrezept?

  3. Diana

    Guten Abend 🙂
    Verstehe ich die Backzeit richtig?
    20 Minuten bei 230 Grad und 20 Minuten bei 200 Grad.
    Ich habe leider noch keine Brottopf und backe ohne Deckel. Hättest da noch nen Tipp für mich? Ich besprühe die Oberfläche mit Wasser und stelle es dann gleich in den vorgeheizten Ofen.
    Und noch ein dicker danke von mir, für deine Tollen Rezepte. Ich versuche mich gerade an 2 Rezepten. 😉
    Und danke für deine Zeit.
    Schönen abend noch und liebe Grüße Diana

    1. Christian

      Hallo Diana,
      die Oberfläche mit Wasser besprühen ist schonmal eine gute Idee. Für etwas mehr Dampf im Ofen kannst du noch eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen. In dem Artikel Backen mit Dampf ohne Dampfbackofen gehe ich mehr darauf ein. Vielleicht hilft dir das weiter.
      Viel Spaß beim Backen
      Christian

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