Brot backen FAQ

Brot backen FAQ

Grundsätzliche Fragen rund ums Brot backen habe ich hier einmal in einem FAQ zusammengefasst.

Wie lange muss Brot backen?

Wenn Du weitere Fragen hast, dann kannst du sie gerne unten im Kommentarfeld stellen. 

 

Fragen zum backen von Brot


Was bedeutet die Zahl hinter dem Mehl?Bei welcher Temperatur Brot backen?

Gebacken werden das Brot und auch die Brötchen im Ofen bei 220 bis 250 Grad Celsius. Die Temperaturen sind bei freiem backen und beim backen in einer Brotbackform gleich. Aufgeheizt wird bei 250 Grad und gebacken bei 210 bis 230 Grad Celsius.

 

Wie lange muss ich ein Brot backen?

Ein durchschnittlich großes Brot von ca. 800 bis 1.000 Gramm braucht in etwa 40 bis 50 Minuten um durchgebacken zu sein. Das kann aber je nach Größe Variieren.

Benutzt du weniger teig oder ist das Brot flacher, dann kann die Backzeit auch schon nach 35 Minuten vorbei sein. Im zweifel einfach den Klopftest machen.

 

Wann ist das Brot fertig gebacken?

Das Brot ist fertig gebacken, wenn es außen eine schöne Kruste und innen eine saftige Krume hat. Mit einem Klopftest erkennt man von außen, ob die Krume innen fertig gebacken ist.

Dazu nimmst du das Brot in die Hand und klopfst mit einem Finger auf die Unterseite des Brotes. Klingt es hohl, dann ist dein Brot fertig gebacken. Wenn es dumpf klingt, dann kannst du einfach noch einmal 10 Minuten weiterbacken und den Klopftest später noch einmal wiederholen.

 

Fragen rund um den Brotteig


Warum Sauerteig bei Roggenmehl?

Roggenmehl muss bei der Gärung säure zugeführt werden, sonst kann der Teig die entstehenden Gase (die unser Brot so schön aufgehen lassen) nicht halten und das Roggenbrot fällt in sich zusammen.

Bei geringeren Mengen, also ein Roggenanteil im Teig kann auf Sauerteig verzichtet werde und stattdessen Essig und Hefe verwendet werden.

 

Welche Gewürze kann man ins Brot tun?

Zu allererst ist Salz ein Gewürz, dass in keinem Brot fehlen sollte. 1 – 2% der Teigmenge kann als Salz hinzugefügt werden. Koriander, Kümmel oder Fenchel sind Brotgewürze, die bei deftigen Rezepten für einen guten Geschmack sorgen. Diese gibt es auch als „Brotgewürz – Fertigmischung“

 

Fragen zu Mehl


Was versteht man unter Vollkorn?

Vollkornmehl und Vollkornschrot müssen die gesamten Bestandteile der gereinigten Körner (inklusive Keimling) enthalten. Es werden nur die Grannen und Spelzen nach der Ernte entfernt.

 

Was bedeutet die Zahl (z.B. 1050) bei Mehl?

Die Typenbezeichnung hinter dem Mehl gibt nicht etwa den Mahlgrad an. Es bezeichnet den Anteil an wertvollen Mineralien in Milligramm pro 100 Gramm. Je niedriger die Zahl, desto weniger Mineralien sind im Mehl noch enthalten.

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