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Rezept: Goldenes Weizen-Maisbrot

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 1 Stunde
Gärzeit 3 Stunden 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Zeit gesamt 5 Stunden 15 Minuten
Saftiges Weizenbrot mit Mais-Brühstück
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Zubereitung 

Brühstück

  • Das Brühstück musst du etwa 1 Stunde vor dem Teig zubereiten, da es komplett abkühlen muss.
  • Salz mit dem Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen.
  • Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Maisgrieß einfüllen und verrühren, bis es fest wird.
  • Das Brühstück beiseite stellen, bis es abgekühlt ist.

Teig zubereiten

  • Alle Zutaten inklusive Brühstück in eine Schüssel geben.
  • Den Teig etwa 10 Minuten lang mit der Küchenmaschine verkneten.
  • Den gekneteten Teig abgedeckt für 3 Stunden beiseite stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den aufgegangenen Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in Form bringen. Dann mit etwas Maisgrieß bestreuen. Alternativ etwas Maisgrieß auf die Arbeitsfläche streuen und den Teigling darin wälzen.
  • Den Teig in einen Gärkorb geben und 30 Minuten aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen samt Brotbackform vorheizen. Ich benutze hier die Brotbackform von Emile Henry.
  • Nach den 30 Minuten die heiße Form aus dem Ofen holen, den Teigling in die Form legen und für 45 Minuten lang bei 210 Grad backen.
  • Das Brot ist fertig, wenn es außen goldbraun gebacken ist.

NOTIZEN

Die Luft wird kühler, die Blätter an den Bäumen fangen an sich zu verfärben und auf den Feldern fahren die Bauern mit dem Mais die letzte Ernte des Jahres ein. Ich liebe diese Zeit und möchte sie zum Anlass nehmen, euch meine Idee von einem Maisbrot vorzustellen.

Mit einem Cornbread aus den USA hat dies jedoch nichts zu tun. Es gibt keine Eier, keinen Honig und gebacken wird es nicht in der Pfanne, sondern, wie die meisten meiner Brot, im Brotbacktopf.

Die Grundlage des Brotes bildet ein klassisches Weizenbrot. Es gibt lediglich einen Schuss Milch und der Mais wird als Maisgrieß bzw. Polenta-Brühstück beigefügt. Das gibt dem Weizenbrot Struktur, einiges an Feuchtigkeit und mehr Biss.

Am liebsten mag ich dieses Brot frisch angeschnitten und leicht getoastet.

Probier es doch auch mal aus und schreib mir in den Kommentaren, wie es dir schmeckt.

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Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

  1. Bärbel

    die Verwendung von Maisgrieß scheitert daran, dass ich ihn in 3 Supermärkten nicht bekommen habe. Kann ich an Stelle von Maisgrieß auch Maismehl verwenden?

    1. Christian

      Hm, ok. Mit manchen Mehlen habe ich bei unseren Supermärkten und Bioläden auch Probleme mit der Verfügbarkeit. Vielleicht ist es unter dem Namen Polenta zu finden? Ansonsten würde ich es auch mit Maismehl backen.

      1. Bärbel

        Hallo Christian, an Polenta habe ich auch schon gedacht, aber die Polenta im Supermarkt ist ein Instantprodukt, also wohl eher nicht geeignet.

  2. Bärbel

    5 Sterne
    Guten Tag Christian,
    Maisgrieß habe ich auch im Reformhaus nicht bekommen, darum habe ich experimentiert:
    Brühstück aus 90 Gramm Maismehl und 20 Gramm gehäxelte Haferflocken, sonst alles wie im Rezept. Das Ergebnis ist ein fluffiges Brot mit einer schönen Kruste, gebacken habe ich im Petromax K4
    Liebe Grüße von Bärbel

    1. Christian

      Hallo Bärbel,
      vielen Dank für dein Feedback. Deine Rezeptvariante hört sich sehr gut an. Das muss ich auch mal ausprobieren 🙂
      Liebe Grüße
      Christian