Grillbrot – Brot direkt im Grill gebacken

Grillbrot – Brot direkt im Grill gebacken

Dieses Brot ist die perfekte Ergänzung für dein nächstes BBQ. Gegrilltes Fleisch, knackiger Salat und frisch gegrilltes Brot – damit hebst du deinen nächsten Grillabend nochmal auf den nächsten Level.

Vorbei sind die Tage von Aufback-Baguette oder vorgebackenen Brötchen aus der Tüte.

Dieses Grillbrot steht dem (meist) würzig gegrillten Fleisch in nichts nach und geht keineswegs unter. Es ist frisch, aromatisch und genau das richtige Richtige für ein fantastisches Grillerlebnis.

Dazu ist das Rezept absolut einfach, schnell gemacht und das Brot ganz fix mitgegrillt.

In 2 bis 3 Stunden ist der Teig fertig aufgegangen. Damit lässt er sich prima in die Grillvorbereitungen mit einplanen.

Später auf dem Grill einfach das Brot von jeder Seite kurz angrillen. Bei mir liegen die Brote ca. 2 Minuten direkt auf dem Grillrost. Je nachdem wie heiß dein Grill ist, kann es auch mal länger dauern.

Das Brot ist fertig, wenn es ungefähr so aussieht wie auf den Fotos.

Brot vom Grill

Zuerst verknetest du alle Zutaten zu einem homogenen Teig. Danach lässt du ihn für ca. 2 bis 3 Stunden in einer abgedeckten Schüssel aufgehen.

Jetzt formst du aus dem Teig kleine Pizza kugeln zu je ca. 150 Gramm und gibst ihnen ein paar Minuten Zeit zum Entspannen.

Möchtest du die Vorbereitungen unterbrechen, um dich vorher um deine Gäste oder das Grillgut zu kümmern ist jetzt der ideale Zeitpunkt.

Dann kannst du die Kugeln so lange luftdicht abgedeckt in den Kühlschrank legen und sie wieder herausholen, sobald du sie brauchst. So bist du bei deiner Zeiteinteilung flexibel.

Wenn es darum geht, die Brote zu Grillen machst du Folgendes:

  • Forme aus den Kugeln kleine Fladen. Sie müssen weder rund (wie auf meinen Bildern) noch besonders gleichmäßig sein. Lediglich die dicke sollte ungefähr gleich sein, damit sie gleichmäßig auf dem Grill durchbacken.
  • Die Teigfladen bestreichst du nun von beiden Seiten mit Olivenöl und legst sie auf den Grillrost.
  • Von jeder Seite ca. 2 Minuten grillen.
  • Im Anschluss noch mit grobem Meersalz und (am besten frischem) kleingehackten Rosmarin bestreuen – Fertig.

Der frische Rosmarin ist sehr aromatisch und verleiht deinem Grillbrot ein herrlich italienisches Flair. Ganz so wie bei einer Focaccia.

Aber auch ohne Kräuter und nur gesalzen schmeckt das Brot absolut himmlisch 🙂

Grillbrot

Frisches Brot direkt vom Grill
Gericht Grillen
Keyword Grillbrot
Zubereitungszeit 2 Stunden
Grillzeit 4 Minuten

Zutaten

  • 360 gr. Weizenmehl 550
  • 210 gr. Wasser
  • 6 gr. Salz
  • 20 gr. Olivenöl
  • 9 gr. Frische Hefe
  • Rosmarin
  • Grobes Salz

Anleitungen

Teigzubereitung

  • Alle Zutaten verkneten. In der Küchenmaschine ca. 8 Minuten (bei niedriger Stufe)
  • 2-3 Stunden luftdicht abgedeckt gehen lassen. Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Teiglinge von je 150 gr. Abstechen, rund formen und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Alternativ: Abgedeckt in den Kühlschrank. Dann kannst du den Teig herausnehmen, sobald ihn weiter verarbeiten möchtest.

Brot grillen

  • Bevor das Brot auf den Grill kommt, forme aus den Kugeln flache Fladen
  • Bestreiche jede Seite mit Olivenöl
  • ca. 2-3 Minuten von jeder Seite Goldgelb backen
  • Direkt mit Rosmarin und grobem Meersalz bestreuen

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. JO

    Gerne möchte ich das Grillbrot am Wochenende testen;

    mir ist nur nicht klar, ob die 20gr. Olivenöl in den Teig kommen
    oder zum Bestreichen sind.

    Kann ich auch hier den Teig 12-18 Stunden gehen lassen?

    1. Christian

      Hallo Jo,

      die 20 gr. Olivenöl kommen mit in den Teig. Zum Bestreichen nimmst du so viel wie nötig, das habe ich nicht abgemessen und mache es nach Gefühl.

      Die Reifezeit ist hier kürzer. Nach 2 bis 3 Stunden ist er fertig in der Schüssel aufgegangen. Für eine längere Reifezeit ist der Hefe-Anteil zu hoch.

      Würde ich diesen Teig über 12 Stunden reifen lassen, dann würde ich nicht mehr als 0,5 gr. frische Hefe nehmen. Nur getestet habe ich das noch nicht.

      Sonnige Grüße

      Christian

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