Petromax K4 Einbrennen & Pflegen

Petromax K4 Einbrennen & Pflegen

Die richtige Pflege von Gusseisen ist das A und O. Wie du deinen Petromax Brotbacktopf richtig einbrennst und ihn dadurch ein Leben lang haltbar machst, zeige ich dir in diesem Artikel.

Was beim Einbrennen passiert

Es wird ein geeignetes Öl (z.B. Rapsöl) auf die gesamte Fläche aufgetragen und anschließend im Backofen „Eingebrannt“.

Dadurch entsteht eine Art Anti-Haft-Beschichtung. Das Öl wird hart und die Oberfläche wird glatter und vor Rost geschützt.

Sollte diese Beschichtung dann einmal beschädigt werden, kann man einfach den Vorgang noch einmal wiederholen und hat dann wieder eine schöne glatte Oberfläche.

Das Einbrennen von beschichteten Töpfen ist nicht notwendig.

Wie du deinen Brotbacktopf (der Vorgang ist auch für Pfannen etc. geeignet) pflegst und richtig einbrennst, zeige ich dir jetzt:

So gehst du beim Einbrennen vor

Als Erstes solltest du Schmutz und eventuell vorhandene Korrosion mit einem Scheuerschwamm entfernen.

Spüle deinen Gusseisentopf einmal richtig ab und trockne ihn direkt wieder mit einem sauberen Handtuch.

Da sich nun etwas Wasser in den Poren befinden kann, ist der erste Schritt, das Vorheizen, enorm wichtig.

Schritt 1 – Vorheizen

Als Erstes heizt du deine Petromax ordentlich auf. Dadurch wird gewährleistet, dass sämtliche Feuchtigkeit aus den Poren verdunstet. Am besten geht das im Backofen bei ca. 100 Grad.  Stelle dazu deine Petromax für 10 bis 20 Minuten auf ein Backblech oder ein Gitter auf die mittlere Schiene.

Schritt 2 – Einölen

Nachdem die Form aufgeheizt und das Wasser verdunstet ist, lässt du ihn wieder etwas abkühlen, um dir nicht die Finger zu verbrennen. Nimm ein Küchentuch oder einen Pinsel und reibe den gesamten Topf mit einer dünnen Schicht Öl ein. Danach mit einem trockenen Tuch großflächig grob wieder trocken wischen. So gelangt das Öl gut in die Poren der gusseisernen Form.

 

Gusseisen Topf Einbrennen

Topf Gusseisen Einbrennen

 

 

Petromax Einbrennen und PflegenSchritt 3 – Einbrennen

Heize nun deinen eingeölten Brotbacktopf im Backofen auf 250 Grad auf. In der ersten halben Stunde kann es ein wenig Rauchentwicklung geben.

Nach ca. 1 Stunde ist das einbrennen fertig und du kannst den Backofen ausschalten und die gusseiserne Form im Ofen abkühlen lassen.

Das war es schon und du bist fertig. Ab jetzt ist dein gusseiserner Topf wieder vor Rost und vor dem Anbacken des Teiges geschützt.

Das Öl wird hart und glättet die Oberfläche deiner Form.

Die Oberfläche kann teilweise relativ rau sein. Du wirst sie im ersten Arbeitsschritt nicht komplett glatt bekommen. Das macht aber nichts. Du kannst das einbrennen mehrfach wiederholen.

Je öfter du deine Form ölst und einbrennst, desto glatter wird die Oberfläche.

Petromax K4 Brotbacktopf einbrennenPflegen

Das Einbrennen hat nun dafür gesorgt, dass du eine glattere (Öl-)Oberfläche hast. Rost hat nun keine Chance mehr und dein Topf sieht aus wie frisch gekauft.

Nachdem dein Topf mit einer Patina eingebrannt wurde, sollte er nicht mehr mit einem Scheuerschwamm und Spülmittel geputzt werden.

Denn Spüli und Scheuerschwamm sorgen dafür, dass deine sorgfältig aufgetragene Ölschicht wieder abgeschrubbt wird. Das ist nicht gut und auch nicht notwendig.

Die Schicht, die du aufgetragen hast, ist zwar hart und widerstandsfähig, wird aber durch Spülmittel und mechanische Reibung wieder abgetragen.

Einen gusseisernen Topf oder eine gusseiserne Pfanne wird jetzt nur noch mit warmen Wasser und weichen Schwamm gesäubert. Du kannst sogar auch ganz ohne Wasser deinen Topf putzen.

Ich wasche meinen mit Wasser und trockne ihn dann sofort sehr gründlich ab. Damit habe ich bisher nie Probleme gehabt.

Wie ich schon beschrieben habe, kannst du dieses Einbrennen mehrfach wiederholen. Ich empfehle dir, dies an verschiedenen Tagen zu machen. So hat die Form genügend Zeit zum Auskühlen und deine Wohnung riecht nicht so stark. Geruchsentwicklung ist beim Einbrennen normal.

Ich brenne meine Petromax K4* 1 bis 2 mal im Jahr ein. Je nachdem wie stark ich den Topf beanspruche. Nach jedem einbrennen sieht meine Form wieder aus wie neu.

Petromax K4 Pflegeanleitung

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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Caro

    Hi Christian!
    Mein Backofen schafft leider keine 250 Grad, sondern maximal 230 Grad… klappt das dann trotzdem mit dem Einbrennen?
    Grüße von Caro

    1. Christian

      Hallo Caro,
      bei 230 Grad geht das auch.
      lg

  2. Kirsten

    Hi..habe den Petromax seit heute..kann oder muss ich Vollkornbrot mit oder ohne Deckel backen..
    Lg

    1. Christian

      Hallo Kirsten,
      mit dem Deckel bleibt die aufkommende Feuchtigkeit im Topf. Der Teig, ganz gleich ob Vollkorn oder nicht, trocknet beim Backen daher nicht so schnell aus. Das ist gut. Aber du musst das natürlich nicht machen. Ich würde es dir jedoch empfehlen. Teste es einfach mal aus, Backe das Brot einmal mit Deckel und dann später das gleiche Rezept ohne Deckel.
      Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Freude damit 🙂
      lg
      Christian

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