Der Gärkorb ist beim Brotbacken sehr hilfreich. Jeder echte Bäcker hat davon gleich mehrere. Sie sind, dank Amazon, heutzutage sehr leicht zu bekommen und kosten auch nicht viel Geld.
Bei richtiger Handhabung halten sie auch ewig. Ich habe meine schon Jahrelang. Fast kein Brot backe ich ohne dieses nützliche teil.
Vor dem Backen soll der Teig immer eine gewisse Zeit ruhen bzw. gehen. Genau dafür ist so ein Gärkorb gedacht.
Welche es gibt und worauf man bei den verschiedenen Varianten achten muss, erfährst du weiter unten.
Zudem schildere ich meine Erfahrung und zeige dir, welchen ich benutze.
Was ist ein Gärkorb
Bei jedem Rezept, das ich kenne, soll der Teig für unser Brot vor dem Backen nicht nur in Form gebracht werden, sondern auch ruhen. Das „in Form bringen“ entscheidet hier, ob es sich zum Beispiel um ein längliches Brot oder ein rundes Handeln soll.
Während es bei der Teigzubereitung eher um die Technik geht, muss bei letztmaliger Teigbearbeitung festgelegt werden, welche Form das Brot haben soll.
Der Gärkorb hilft uns dabei. Er hält den Teig in der Form, die wir gerne erreichen wollen und ist eine prima Möglichkeit zur Aufbewahrung während der Teigruhe.
Woraus besteht ein Gärkorb?
Wozu brauche ich einen Gärkorb?
Wie oben schon erwähnt, dient er als Formgeber und Hilfsmittel um den Teig ruhen zu lassen. Warum wir dafür besser einen Gärkorb nehmen und keine Schüssel aus Keramik liegt, ergibt sich aus den Materialeigenschaften des „Holzes“.
In den Körben wird die Wärme gespeichert, was den Reifungsprozess unterstützt. Dazu kann es Feuchtigkeit aufnehmen, um den Reifungsprozess optimal zu regulieren.
Genau das kann eine normale Schüssel aus Metall, Kunststoff oder Keramik nicht.
Der traditionelle Gärkorb
Die meisten Gärkörbe sind aus natürlichem Rattan bzw. Peddigrohr*. Ein subtropisches Gewächs, das sich in Form biegen lässt und auf einigen Broten diese typischen Rillenmuster hinterlässt.
Es gibt sie in verschiedenen Größen und Formen. Häufig werden sie zusammen mit einem Leinentuch angeboten. Dieses Leinentuch ist eine passgenaue Einlage für die Vertiefung des Gärkorbs, auf die man den Teigling legt.
Gärkörbe Holzschliff
Neben den Körbchen aus Rattan gibt es noch Gärkörbe aus „Holzmasse“ der sogenannte Holzschliff. Das sind Gärkörbe die aus sehr fein zerfasertem Roh-Holz (Nadelholz) geformt werden.
Solche Brotformen sind reine Naturprodukte, atmungsaktiv, langlebig und biologisch abbaubar.
Sie haben dieselben positiven Eigenschaften für unser Brot, wie die der Rattan Körbchen. Mit 1 Unterschied: Es gibt kein Spalt.
Deswegen ist es bei diesen Gärkörben auch nicht notwendig ein Leinentuch als Unterlage zu verwenden. Es kann nichts durchrieseln und die Arbeitsplatte bleibt Mehl frei.
Auch diese Körbe gibt es in unterschiedlichen Formen und in unterschiedlichen Größen.
Aber auch in unterschiedlichen Oberflächen. Neben dem traditionellen Rillenmuster gibt es da zum Beispiel ein Waffelmuster. Eins mit Herz habe ich auch schon gesehen.
Meine Gärkörbe
Ich habe mich für den Holzschliff entschieden. Die Handhabung ist sehr einfach und das gefällt mir. Meine Körbe habe wie die aus Peddigrohr ein Rillenmuster. Ein bisschen traditionell darf es dann schon sein 🙂
Ich habe einen Runden und einen länglichen Korb. Beide tun ihre Dienste und ich bin sehr zufrieden damit.
Runder Gärkorb
Diesen Gärkorb nutze ich am häufigsten, da viele meiner Brote in einem runden Brotbacktopf gebacken werden. Für einen Topf mit einem Durchmesser von 24 cm ist dieser Gärkorb ideal. Größer geht natürlich auch, nur kleiner sollte er nicht sein.
Länglicher Gärkorb
Neben dem runden habe ich noch einen länglichen Gärkorb. Er kommt immer dann zum Einsatz, wenn ich ein Kastenbrot backe. Die Maße sind zum Beispiel sehr gut geeignet für ein Kastenbrot in der Petromax K4, welche ich als Brotbacktopf benutze.
Kann man mit dem Gärkorb auch das Brot backen?
Nein. Der Korb wird ausschließlich vor dem Backen benutzt. Zum Backen empfehle ich entweder einen Brotbacktopf aus Gusseisen, einen Schamott Stein für den Backofen, oder direkt einen Brotbackofen.
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Kann ich statt eines Gärkorbes auch eine Holzschüssel mit Leinentuch ausgelegt werden?
Hallo Rosa,
für den Anfang reicht auch das. Dein Brot wird ebenso mit der Schüssel/ Tuch Kombination aufgehen und wenn das Leinentuch eingemehlt ist, dann klebt der Teig auch nicht am Tuch fest. Ein Gärkorb ist nur eine Arbeitserleichterung und von Form, Größe und Eigenschaft besser für diese Aufgabe geeignet.
Gruß
Christian
Hallo Christian,
wir haben eine Frage zum Gären. Wir interessieren uns für das Gärkörbchen aus Holzschliff, allerdings stellt sich für uns die Frage, ob man diesen zum Gären auch in einem Gärschrank mit elektronisch gesteuerter Luftfeuchigkeit bei 60-85% Luftfeuchigkeit/Feuchtigkeit nutzen kann? Hast Du damit Erfahrung? Lieben Dank für eine Rückmeldung.
Viele Grüße
Hallo Silke,
mit Gärschränken habe ich keine Erfahrung, da kann ich euch leider nicht weiterhelfen.
Die Gärkörbe aus Holzschliff sind fest und kompakt. Wie sie sich auf Dauer bei der Luftfeuchtigkeit verhalten, weiß ich jedoch nicht.
Gruß
Christian
Danke für den interessanten Beitrag über die verschieden Arten der Gärkörbe.Ich habe mir vor kurzen einen Ofen gebaut und würde liebend gerne anfangen Brot zu backen.Ich werde mir nun einen Gärkorb kaufen um meinen Gärungsprozess zu perfektionieren.