Heute ist der internationale Tag der italienischen Küche. Das ist für mich DIE Gelegenheit, euch mein Rezept für die Pizza zu zeigen, welche ich mir immer wieder selber backe. Aber Achtung: Nachdem ihr diese Pizza einmal ausprobiert habt, wird euch die Pizza aus der Pizzabude nicht mehr reichen 😀
Das Pizzarezept ist nicht neu auf diesem Blog, doch der Artikel ist schon recht alt und verdient (meiner Meinung nach) mehr Aufmerksamkeit.
Wenn du Brot backen kannst, dann kannst du auch die beste Pizza der Welt backen. Mit diesem Rezept bekommst aber du nicht nur eine Anleitung für den Teig, sondern auch (und das darf nicht fehlen) ein Rezept für die beste Pizza-Soße der Welt!
Hier ist meine aktuelle Umfrage – Mach mit:
Ich liebe sie und mache meine Pizza immer damit.
Deinen Belag suchst du dir nach Wunsch aus. Ich nehme meistens Salami & Thunfisch und auf jeden Fall Mozzarella als Käse.
Ursprünglich war dieses Rezept auf eine Gärzeit von 24 Stunden ausgelegt. Das kannst du natürlich auch so machen. Dazu reduzierst du die Hefemenge auf 3 Gramm und stellst den Teig über Nacht bis kurz vor der Verarbeitung in den Kühlschrank.
Jetzt ist es jedoch auch schon nach 2 bis 4 Stunden fertig. So kannst du heute Abend schon deine eigene Pizza backen.
Besseres Brot backen? So geht’s…
Meine ganz persönliche Empfehlung für alle, die gerne Brot backen – Damit backe auch ich.
Mit diesen Brotbacktöpfen backst du einfach bessere Brote. Ich zeige dir, welche gut sind und wie man damit umgeht:
Pizzateig
- 600 gr Weizenmehl 550
- 340 gr Wasser
- 20 gr Olivenöl
- 10 gr Salz
- 10 gr Frische Hefe
Pizzasoße
- 250 gr Passierte Tomaten
- 4 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1/4 EL Thymian
- 1/4 EL Oregano
- 1/4 EL Rosmarin
- 1/4 EL Basilikum
- 1 KL Zwiebel
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Pizzateig
- Wasser in die Schüssel geben, die Hefe darin auflösen & das Olivenöl dazugeben
- Das Mehl dazugeben und alles ca. 15 Minuten mit der Maschine zu einem glatten Teig kneten
- Von Hand dauert das Kneten etwas länger: 5 Minuten kneten, 10 Minuten Pause und dann zu Ende Kneten. Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich glatt anfühlt und in die Länge ziehen lässt, ohne dass er reißt.
- Nach ca. 2 Stunden ist der Teig auf die doppelte Größe aufgegangen
- Möchtest du deinen Teig erst am nächsten Tag weiter verarbeiten, nimmst du 3 Gramm Hefe und stellst den fertig gekneteten Teig in den Kühlschrank. Am nächsten Tag holst du ihn raus und machst hier weiter wie beschrieben.
Pizzasoße
- Die Soße zu machen, ist wirklich sehr einfach.
- Zwiebel richtig klein schneiden
- Jetzt kommen alle Kräuter, das Olivenöl, Tomatenmark und die klein geschnittene Zwiebel in ein passendes Gefäß
- Alle Zutaten in dem Behälter pürieren, bis die Soße eine gleichmäßige Konsistenz hat. Ich benutze dafür diesen Pürierstab, der funktioniert einfach wunderbar dafür.
- Und schon bist du fertig. Hast du zu viel Soße? Sie passt am nächsten Tag auch wunderbar mit Fleisch zu einem Nudelgericht 🙂
Pizza backen
- Den gereiften Teig in 4 Teile teilen
- Den einzelnen Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form bringen. Entweder mit einem Nudelholz dünn ausrollen, oder wie ein echter Italiener den Teig flach formen und in der Luft auf deiner Faust in die länge ziehen. Die Schwerkraft hilft dir dabei den Teig über deine Faust zu ziehen bis er schön flach und dünn ist.
- Die Soße dünn auftragen und die Pizza nach Belieben belegen
- Ofen mit dem Pizzastein (oder falls nicht vorhanden Backblech) ca. 30 Minuten bei 250 Grad vorheizen
- Bei mindestens 250 Grad ca. 8 bis 12 Minuten backen
- Fertig 🙂
Hatte die Bewertung vergessen, sorry; daher nochmal.
Hallo Christian,
probiere doch für Deinen Pizzateig mal das italienische Semola Mehl aus. Es kostet zwar etwas mehr, aber der geschmackliche Unterschied zum 550er Weizenmehl ist gewaltig.
Grüße aus Hohenlohe
Marion
Hallo Marion,
ich freue mich über die Bewertung und vielen Dank für den Hinweis. Ich habe schon mit italienischem Mehl die Pizza gebacken, aber das Semola war noch nicht dabei. Das probiere ich gerne 🙂
Liebe Grüße
Christian
Einfach nur „Daumen nach oben“! Mein Mann und ich haben schon einige Pizza Teige ausprobiert. Bislang immer ein reinfall.
Der ist einfach nur Genial. Danke!!!
Allgemein muss ich sagen tolle Rezepte!
Sau guad wie man bei uns so schön sagt.
Hallo Sandra,
vielen Dank für dein Feedback und auch die Bewertung. Es ist jedes Mal eine Freude mitzubekommen, wenn jemand was tolles neues für sich entdeckt hat. Dieses Pizzarezept hat dafür gesorgt, dass ich meine Pizza nie wieder in der Pizzeria bestellt habe, sondern ausschließlich selber backe. Oft werde ich auch schon von der Familie gefragt: „Wann machst du denn mal wieder…?“ Es ist so einfach und soo lecker.
lg
Christian
Die italienische Pizza habe ich nachgebacken. Einfach himmlisch. Schmeckt wunderbar.???