Bereits vor dem Test für die KitchenAid Artisan habe ich nach Spiralknethaken für diese Küchenmaschine gesucht. Gefunden habe ich jedoch wenig. Es gab keinen Profiknethaken, der speziell für die KitchenAid Artisan gemacht wurde.
Erst durch einen Kommentar auf meinem Blog wurde ich auf den Knethaken von Kitty Professional aufmerksam.
Jetzt konnte ich ihn für mehrere meiner Brotrezepte ausprobieren. Getestet habe ich ihn nicht nur als Ersatzknethaken für diverse Weizenbrote, sondern auch im direkten Vergleich zum Standardknethaken.
Für einen direkten Vergleich habe ich beide Knethaken bei ein und demselben Teig mehrfach gewechselt. So konnte ich das Knetverhalten sehr gut beobachten und gleichzeitig ausschließen, dass kleine Variationen in der Teigkonsistenz das Ergebnis verfälschen.
Details zum Spiral-Knethaken von Kitty Professional
Der Knethaken ist aus Edelstahl und, wie ich finde, sehr gut verarbeitet. Es gibt keine scharfen Kanten und die Oberfläche ist sehr gut auspoliert. Der Einsatz macht insgesamt einen sehr hochwertigen Eindruck.
Der Spiralknethaken ist relativ dünn. Viel schmaler als der Standardhaken. Daher wohl der Name „Teigpeitsche“ den der Hersteller dafür gewählt hat.
Die sehr dünne Ausarbeitung des Spiralarms soll einen federnden Effekt haben, um die Belastung für die Maschine zu minimieren.
Ich konnte tatsächlich keine stärkere Belastung auf den Maschinenkopf während des Knetens feststellen.
Bei einem Knethaken, der spiralförmig ausgearbeitet ist, wirkt die Kraft durch die Drehbewegung auch nach unten und oben. So kann durchaus eine höhere Belastung für den Klappmechanismus des Maschinenkopfes entstehen.
Hier sehe ich bislang keine größeren Nachteile bei der Verwendung von dem Spiralknethaken.
Passgenauigkeit der „Teigpeitsche“
Die Passgenauigkeit des Anschlusses für die Aufnahme an der Küchenmaschine ist ebenfalls sehr gut. Nichts hackt und beim Kneten sitzt der Haken sicher und fest.
Der Knethaken ist etwas kürzer als der Standortknethaken. Das soll eine geringere Belastung für die Maschine bewirken. Der Profiknethaken reicht demnach nicht so tief in die Schüssel wie der Originalknethaken, welcher bei der Maschine bereits mitgeliefert wird.
Das sehe ich durchaus skeptisch. Mit diesem Knethaken musste ich mehrfach die Maschine anhalten und mit einem Spachtel den unteren Teig mit dem Rest vermischen, da er nicht von Knethaken erfasst wird.
Eigentlich genau das, was ich durch einen „besseren“ Knethaken erwarte, wird hier leider nicht erfüllt.
Knetergebnis des Profiknethakens „Teigpeitsche“
Wie bereits geschrieben, erreicht dieser Knethaken nicht den Teig am Boden der Schüssel. Das kenne ich von anderen Maschinen so nicht.
Bei dem Originalknethaken wird der Teig häufig am Knethaken selber geknetet. Der Teig wandert am Knethaken hoch und wickelt sich darum. Das funktioniert auch, es dauert nur ein wenig länger. Bei diesem Spiralknethaken ist das aber auch nicht viel anders.
Von der Spirale habe ich mir eigentlich versprochen, dass der Teig durch die Drehbewegung unten in der Schüssel gehalten und dort geknetet wird.
Der Kneteffekt durch die Spirale ist daher kaum gegeben.
Bei allen Hefeteigen, allesamt Weizenmischbrote, war das Verhalten kaum anders als beim Standardknethaken. Der Teig wird vom Knethaken erfasst und wandert an diesem hoch. Aus diesem Grund hat wohl auch die Teigpeitsche eine obere Platte. Die sorgt dafür, dass der Teig nicht zu weit nach oben klettert.
So kann es auch mit diesem Knethaken durchaus vorkommen, dass sich der Teig einfach nur im Kreis dreht.
Ausgenommen davon war nur der Teil des Teiges, den der Knethaken am Boden nicht erreicht. Der wurde zeitweise einfach gar nicht geknetet.
Alles zusammen ein eher unbefriedigendes Ergebnis. Zumindest wenn man bedenkt, dass man bereits einen Knethaken im Lieferumfang der Küchenmaschine hat, der das genauso oder sehr ähnlich macht.
Der direkte Vergleich beider Knethaken
Beim Zeitmessen beider Knethaken liegen beide gleichauf. Von Zutaten vermengen bis zum bestandenen Fenstertest vergingen bei beiden Knethaken für meinen Teig in dem Test etwa 20 Minuten.
Das positive: Mit dem neuen Spiralknethaken kann man den Brotteig ebenfalls gut ausarbeiten.
Der Nachteil daran: er wird nicht besser oder ist früher fertig als mit dem Standardknethaken.
Auch das manuelle Nachjustieren bleibt bei diesem Spiralknethaken nicht aus.
Mein Fazit
Der Knethaken ist gut gefertigt und sicher auch seinen Preis wert. Der Einsatz macht insgesamt einen hochwertigen Eindruck.
Er bringt jedoch meiner Meinung nach keine Vorteile und liefert auch keine besseren Knetergebnisse als der Standardknethaken.
Dass der Knethaken nicht bis zum Boden reicht und damit nicht den kompletten Teig mit aufarbeitet, empfinde ich ebenfalls als sehr unbefriedigend.
Immer wieder habe ich gesehen, dass sich der Teig lediglich im Kreis dreht.
Das passiert auch beim Standardknethaken und daher ist die Knetzeit generell bei KitchenAid oft auch etwas länger als zum Beispiel bei der Kenwood Knetmaschine.
Da sich mit dem neuen Knethaken gar nicht so viel ändert, ist es fraglich, ob sich die Anschaffung eines weiteren Knethakens lohnt oder ob man doch damit zufrieden ist, was mit der Maschine mitgeliefert wurde.
Eine klare Kaufempfehlung kann ich jedenfalls nicht geben. In der nächsten Zeit werde ich den Knethaken noch weiter verwenden, um gegebenenfalls bei noch anderen Teigen sein Verhalten zu sehen. Viel Hoffnung habe ich jedoch nicht.
Vor ca. 1 Woche habe ich mir den Kitty Professional in Amazon gekauft. Natürlich mit der Hoffnung das die ca. 60€ sich irgendwie auszahlt.
Leider Teig für 2 Pizza mit 330gr Mehl und ca.210gr Wasser wird gar nicht erfasst… Und geht zurück.
Da stehst du Dumm und guckst was macht die 60€ Hacken…Nämlich nichts.
Bin sehr enttäuscht wie der Berichterstatter. Ich kann sein Bericht blind unterschreiben.
500gr- 1000gr Mehl schafft auch der Original Hacken und vor allem auch die 330gr.
Na gut knetet nach oben, aber knetet. Der andere Dreht herum und macht nichts.
Und Empfehlungen von Verkäufer den Hacken abzusenken ist purer Unsinn, denn danach die Restliche Utensilien wie Mischer Besen, etc. passen da nicht mehr rein… Da kann ich nur mit dem Kopf schütten.
Der Kitty ist Exakt 1.6cm einfach zu kurz… Er hat nur 13cm länge wobei der Original 14.6cm hat.
1,6 c länger zu haben ist schon von Vorteil… 😊
Die Empirische Erfahrung mit kleine Teigmengen ist sehr Negativ.
Wer immer ab 500gr Mehl verwendet könnte unter umständen glücklich sein.
LG
Hallo Christian,
vielen Dank für deine Info, ich hätte den Haken fast bestellt (war aber auch noch nicht so richtig überzeugt).
Welche Maschine eignet sich denn besser zum Kneten? Ich habe noch einen Thermomix und von daher würde
ich das andere Gerät nur zum Teig verarbeiten benutzen.
viele Grüße
Markus
Hallo Markus,
Wenn es dir hauptsächlich ums Teig kneten geht, dann schau dir doch mal die Kenwood Chef XL Titanium oder die Ankarsrum an. Zu beiden findest du hier auf der Seite einen Erfahrungsbericht von mir. Meiner Meinung nach muss man damit weniger Kompromisse eingehen.
Beste Grüße
Christian
Hallo,
hast du den Knethacken von TschimmHook ebenfalls getestet? Wenn ja unterscheiden sich diese?
ggf. wäre es interessant noch den schneebesen und die Flachrührer von Kitty und TschimmHook zu vergleichen
Grüße
Hallo,
die Einsätze von TschimmHook habe ich nicht getestet. Eine Zeitlang habe ich versucht, welche für einen Test zu bekommen. Gerade der Knethaken war nie verfügbar. In einer FB Gruppe konnte man irgendwann einmal welche vorbestellen (falls ich mich noch richtig erinnere). Ansonsten scheinen die immer ausverkauft gewesen zu sein. Der große Vorteil dieser Einsätze war, dass sie aus Edelstahl gefertigt sind und nicht wie bei KitchenAid früher üblich aus beschichtetem Guss. Dieser Vorteil ist mit der neuen KitchenAid und den neuen Einsätzen nicht mehr gegeben. Ich sehe keinen großen Sinn darin, Knethaken vorzustellen, die man nirgendwo kaufen kann und nur mit Glück bekommt. Für mich war der Versuch, diesen Knethaken zu bekommen, sehr frustrierend. Das wird für den einen oder anderen Hobbybäcker bestimmt auch so sein und Edelstahl gibt es mittlerweile auch von KitchenAid. Deswegen werde ich auch davon keinen Test machen.
Hallo Christian,
kann deine Einschätzung gar nicht teilen.
Beim mitgelieferten Knethaken kletterten alle Teige fast sofort nach oben und drehten sich von da an nur noch im Kreis; weichere Teige (TA >= 170) wickelten sich regelmäßig um den Teigabscheider herum. Maschine stoppen, alles runterkratzen, und weiter: binnen weniger Sekunden dasselbe Spiel. Knetzeiten entsprechend lang.
Anders mit dem Kitty Professional Knethaken: Teige (alles zwischen 500g und 1000g; weniger Mehl verwende ich nicht) werden sauberer geknetet und auch schneller. Wenn man mit der Flüssigkeit anfängt und das Mehl sowie alle anderen Zutaten obendrauf gibt ist auch der kurze Knethaken kein Problem. Alles wir problemlos mitgenommen und löst sich schön vom Schüsselrand, sobald der Teig ausgeknetet ist.
Hallo Marco,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ich verarbeite dein Teig so wie du. Erst die Flüssigkeit und Teig zwischen 500 und 1.000 Gramm. Damit kommt die Maschine am besten zurecht. Ich glaube dir natürlich. Ich bin zwar gewissenhaft, aber nicht allwissend. Dennoch habe ich mit dem Knethaken von Kitty kein besseres Ergebnis mit meinem Teig erzielt. Im direkten Vergleich zweier identischer Teige war die Zeit bis zum ähnlichen Ergebnis des Fenstertests gleich. Wie man im Video sieht, wird auch beim Kitty der Teig fast komplett mit dem Knethaken mitgenommen. Ganz so wie beim Originalknethaken. Deine Erfahrungen scheinen anderes zu sein. Ich kann bei meinen Artikeln aber auch nur über das Schreiben, was ich selber getestet habe. Deswegen war auch mein Fazit so, dass ich keine klare Kaufempfehlung abgeben würde. Wozu mehr Geld ausgeben für das gleiche Ergebnis? Aber nun gibt es mit deinem Kommentar ja auch eine andere Meinung und es gibt eine Erfahrung mehr. Das finde ich durchaus positiv und hilft dem einen oder anderen Leser bestimmt weiter.
Beste Grüße
Christian
Ich habe mir die Teigpeitsche auch gekauft und bin enttäuscht davon. Bei kleineren Teigmengen, z.B. für die Brotbackschüssel von KitchenAid kann es passieren, dass der Knethaken den Teig gar nicht erreicht. Er ist dann einfach zu kurz. Das teilweise nicht der komplette Teig (bei größeren Mengen) bearbeitet wird, musste ich auch feststellen. Das Nachhelfen mit einem Teigschaber war auch nicht immer erfolgreich.
Hallo Christian,
vielen Dank für den Artikel, die 50 € werde ich dafür dann nicht ausgeben. Schade, dass es für Teigwandern keine gute Lösung gibt.
Ja, ich finde das auch echt schade. Bei der Bestellung hatte ich mir vom Knethaken mehr erhofft. Immerhin kann ich den Kauf mit einem Artikel für den Blog rechtfertigen. 🙂 Hat sich für mich ja dann doch irgendwie gelohnt.
Beste Grüße
Christian