Joghurtbrot mit Sonnenblumenkernen

Joghurtbrot mit Sonnenblumenkernen

Schon einmal mit Joghurt gebacken? Mach das mal, es schmeckt super!

Rezept JoghurtbrotDas Brot habe ich dieses Mal in der Petromax K4 gebacken und es von der Teigmenge entsprechend angepasst. Das hat auch sehr gut funktioniert.

In der Kastenform hat das Brot ganz hervorragend gebacken. Außen knusprig und innen fluffig – So liebe ich das Joghurtbrot.

Es ist ein großer Teil Joghurt mit eher wenig Wasser und das macht das ganze Brot so außergewöhnlich lecker und hält lange frisch. Es ist auch mit seinen 100% Weizenmehl überhaupt nicht „Brötchenhaft“.

Außen knusprig und innen schön fest aber auch Butterzart – Absolut fluffig & lecker!

Ursprünglich habe ich das Rezept ohne Sonnenblumenkerne kennen gelernt, was auch schon sehr gut gewesen ist.

Dieses Mal habe ich sie als Verzierung und für das Aroma außen mitgebacken. Das leichte Aroma der Kerne passt meiner Meinung ganz gut zu dem Brot.

Tipp:

Du kannst die Sonnenblumenkerne auch mit im Teig verarbeiten. Das gibt dem Brot dann noch ein wenig mehr Geschmack und Biss.

 

Joghurtbrot gebacken

Rezept Joghurtbrot mit Sonnenblumenkerne

Joghurtbrot mit Sonnenblumenkernen

Rezeptmenge für Petromax K4
Gericht Brot
Keyword Brot rezept, Petromax K4 - Kastenform
Vorbereitungszeit 1 day
Backzeit 35 Minuten

Zutaten

  • 395 gr Weizenmehl 550
  • 110 gr Wasser
  • 200 gr Joghurt
  • 8 gr Salz
  • 1 gr Frisch-Hefe
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne

Anleitungen

Tag 1: Teigvorbereitung

  • Hefe in ein wenig von dem Wasser auflösen
  • Joghurt und das restliche Wasser in eine Schüssel zusammen mit dem Salz verrühren
  • Mehl darüber geben und eine kleine Mulde im Mehl bilden
  • Darin das Hefewasser geben und im Mehl verteilen
  • Dann das ganze zu einem glatten Teig verkneten
  • Alle paar Stunden den Teig leicht kneten und dabei dehnen und falten

Tag 2: Brot backen

  • Am nächsten Tag den Teig aus der Form auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein letztes mal kurz Kneten und in die gewünschte Form bringen ( Bei mir eckig für die Petromax K4)
  • Die Sonnenblumenkerne an den noch feuchten Teig anbringen
  • Den geformten Teig in einer passenden Form für ca. 1 Stunde, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Ich benutze dafür einen runden Gärkorb, du kannst aber auch jede andere Form dafür nehmen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen samt Brotbacktopf auf 250 Grad vorheizen.
  • Anschließend den Teig aus der Form in den Brotbacktopf stürzen und für 35 Minuten bei 220 Grad backen
  • 5-10 Minuten vor dem Ende der Backzeit überprüfe, ob dir die Kruste gefällt. Ist sie dir zu weich, dann nimm für die letzten 5-10 Minuten den Deckel ab und backe ohne Deckel weiter.

 

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