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Weizen-Maisbrot

Saftiges Weizenbrot mit Mais-Brühstück
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit3 Stunden 30 Minuten
Backzeit45 Minuten
Arbeitszeit5 Stunden 15 Minuten
Servings: 900 Gramm

Zutaten

Brühstück

  • 110 gr. Maisgries
  • 170 gr. Wasser
  • 12 gr. Salz

Teig

  • Brühstück
  • 385 gr. Weizenmehl 550
  • 160 gr. Wasser
  • 50 gr. Milch
  • 5 gr. Frische Hefe

Anleitungen

Brühstück

  • Das Brühstück musst du etwa 1 Stunde vor dem Teig zubereiten, da es komplett abkühlen muss.
  • Salz mit dem Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen.
  • Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Maisgrieß einfüllen und verrühren, bis es fest wird.
  • Das Brühstück beiseite stellen, bis es abgekühlt ist.

Teig zubereiten

  • Alle Zutaten inklusive Brühstück in eine Schüssel geben.
  • Den Teig etwa 10 Minuten lang mit der Küchenmaschine verkneten.
  • Den gekneteten Teig abgedeckt für 3 Stunden beiseite stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den aufgegangenen Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in Form bringen. Dann mit etwas Maisgrieß bestreuen. Alternativ etwas Maisgrieß auf die Arbeitsfläche streuen und den Teigling darin wälzen.
  • Den Teig in einen Gärkorb geben und 30 Minuten aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen samt Brotbackform vorheizen. Ich benutze hier die Brotbackform von Emile Henry.
  • Nach den 30 Minuten die heiße Form aus dem Ofen holen, den Teigling in die Form legen und für 45 Minuten lang bei 210 Grad backen.
  • Das Brot ist fertig, wenn es außen goldbraun gebacken ist.