Hafer-Weizenbrot mit Sonnenblumenkernen
Der Hafer macht aus diesem Weizenbrot ein schmackhaftes Brot, dass auch zu herzhaften Aufschnitt ganz hervorragend passt.
Vorbereitungszeit2 Stunden Stdn.
Zubereitungszeit1 Tag d
Backzeit45 Minuten Min.
Arbeitszeit1 Tag d 2 Stunden Stdn. 45 Minuten Min.
Gericht: Brot
Keyword: Hafer-Weizen Brot, im Brotbacktopf gebacken, mit Sonnenblumenkernen
Portionen: 900 Gramm
Quellstück
- 90 gr. Sonneblumenkerne
- 45 gr. Wasser
Brotteig
- 380 gr Weizenmehl 550
- 100 gr Haferflocken
- 310 gr Wasser
- 10 gr Salz
- 0,5 hr Frische Hefe
Teigzubereitung
Das Wasser zusammen mit den Haferflocken und dem zuvor hergestellten "Quellstück" in eine Schüssel geben
Die 0,5 gr. Hefe dazugeben
Darüber das Mehl geben
Zum Schluss noch das Salz darüber geben.
Dann den Teig zu einer gleichmäßigen Masse verkneten
Entweder mit der Hand, dann merkst du, wann der Teig gut verknetet ist, oder mit der Maschine. Dafür auf kleiner Stufe (bei mir z.B. Stufe 2 von insgesamt 6 Stufen) ca. 8 bis 10 Minuten lang verkneten
Ist der Teig fertig geknetet, decke in Luftdicht ab und lasse ihm ca. 24 Stunden Zeit zum gehen. Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat.
Alle paar Stunden kannst du den Teig in der Schüssel kurz und leicht durchkneten. Das fördert den Trieb im Teig, ist aber nicht zwingend notwendig.
Tag 2: Teig formen und backen
Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Form bringen (Bei mir rund, da ich den Teig in meinem runden Brotbacktopf backe)
Den geformten Teig für ca. 1 Stunde mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Ich benutze dafür einen runden Gärkorb, du kannst aber auch jede andere Form dafür nehmen. In der Zwischenzeit den Ofen samt Brotbacktopf auf 250 Grad vorheizen. Mein Ofen braucht ca. 1/2 Stunde dazu
Anschließend den Teig aus der Form in den Brotbacktopf stürzen und für 45 Minuten bei 220 Grad backen 10-15 Minuten vor dem Ende der Backzeit überprüfe, ob dir die Kruste gefällt. Ist sie dir zu weich, dann nimm für die letzten 5-10 Minuten den Deckel ab und backe ohne Deckel weiter.