Der Teig wird mit sehr wenig Hefe zubereitet und braucht ca. 24 Stunden zum Reifen
Körnerquellstück
Als erstes brauchst Du das Körnerquellstück. Das bereitest Du ein paar Stunden vor der eigentlichen Teigzubereitung zu, damit das Wasser genug Zeit hat von den Körnern aufgenommen zu werden. Du brauchst:40 g Kürbiskerne, 40 g Sonnenblumenkerne und 20 g LeinsamenDas ganze gibst du in eine kleine Schüssel und bedeckst alles mit ausreichend Wasser. Das überflüssige Wasser kannst Du abschütten sobald Du das Quellstück im Teig verarbeitest.
Teigzubereitung
Die Frischhefe mit etwas Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen
Das Salz mit dem restlichen Wasser, dem Quellstück und den Mehlen in einer großen Schüssel verrühren
Das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
Der Teig hat jetzt 24 Stunden Zeit zu gehen. Zwischendurch kannst Du den Teig immer mal wieder kurz durchkneten. Die Schüssel mit dem Teig muss nicht an einen besonders warmen oder kalten Ort stehen. Raumtemperatur reicht.
Brot backen
Den Teig in Form bringen (z.B. in einem Gärkorb)
Ofen auf 250 Grad ca. 30 min. vorheizen
Die Backform ebenfalls im Ofen Vorheizen
Ofen auf 225 Grad stellen und den Teig ca. 30-45 Minuten backen