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Körnerbrot 55/30/15

Ein sehr aromatisches Körnerbrot
Vorbereitungszeit23 Stdn.
Backzeit45 Min.
Portionen: 1000 Gramm

Zutaten

  • 250 gr Weizenmehl 550
  • 140 gr Weizenvollkornmehl
  • 70 gr Roggenmehl 1150
  • 10 gr Salz
  • 0,5 gr Frische Hefe
  • 290 ml Wasser
  • 250 gr Körnerquellstück

Anleitungen

Der Teig wird mit sehr wenig Hefe zubereitet und braucht ca. 24 Stunden zum Reifen

    Körnerquellstück

    • Als erstes brauchst Du das Körnerquellstück. Das bereitest Du ein paar Stunden vor der eigentlichen Teigzubereitung zu, damit das Wasser genug Zeit hat von den Körnern aufgenommen zu werden. Du brauchst:
      40 g Kürbiskerne, 
      40 g Sonnenblumenkerne und 
      20 g Leinsamen
      Das ganze gibst du in eine kleine Schüssel und bedeckst alles mit ausreichend Wasser. Das überflüssige Wasser kannst Du abschütten sobald Du das Quellstück im Teig verarbeitest.

    Teigzubereitung

    • Die Frischhefe mit etwas Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen
    • Das Salz mit dem restlichen Wasser, dem Quellstück und den Mehlen in einer großen Schüssel verrühren
    • Das Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
    • Der Teig hat jetzt 24 Stunden Zeit zu gehen. Zwischendurch kannst Du den Teig immer mal wieder kurz durchkneten. Die Schüssel mit dem Teig muss nicht an einen besonders warmen oder kalten Ort stehen. Raumtemperatur reicht.

    Brot backen

    • Den Teig in Form bringen (z.B. in einem Gärkorb)
    • Ofen auf 250 Grad ca. 30 min. vorheizen
    • Die Backform ebenfalls im Ofen Vorheizen
    • Ofen auf 225 Grad stellen und den Teig ca. 30-45 Minuten backen

    Notizen

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