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Perfekte Burger Buns zum Verlieben

Mit diesem Brioche-Teig machst du fortan die besten Burger, die es gibt. In wenigen Stunden fertig und unglaublich saftig und lecker.
Zubereitungszeit2 Stunden
Backzeit15 Minuten
Arbeitszeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Brioche, Burger-Buns
Land & Region: Französisch
Servings: 6 Buns á 90 Gramm

Kochutensilien

  • Küchenmaschine zum Teig kneten
  • Große Schüssel zum Gehenlassen des Teigs
  • Küchenwaage zum Abwiegen der Zutaten
  • Backblech
  • Backpapier
  • Ein weiteres Backblech oder hitzebeständigen Deckel, der über das Backblech passt
  • Kleine Schüssel zum Verquirlen des Eies
  • Pinsel zum Bestreichen der Buns mit Ei
  • Gitter zum Abkühlen der Buns
  • Optional: Teigschaber zum Entfernen des Teigs aus der Schüssel und zum abstechen der Teiglinge
  • Optional: Sesam zum Bestreuen der Buns

Zutaten

Für den Teig

  • 270 g Mehl
  • 50 g Milch
  • 30 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 2 Eier
  • 15 g Hefe
  • 70 g Butter

Zum Bestreichen/ Belegen

  • 1 Weiteres Ei zum Bestreichen
  • 1 Stück Zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Sesam zum Bestreuen

Anleitungen

Brioche / Burger-Bun Teig herstellen

  • Füge alle Zutaten (Milch, Eier, handwarme Butter, Zucker, Hefe, Mehl und Salz) in eine Küchenmaschine. Vermische alles auf kleiner Stufe. Zu Beginn, wenn die Butter noch nicht vollständig eingearbeitet ist, könnte der Teig noch etwas trocken wirken - das ändert sich im Laufe des Knetens.
  • Knete alles für mindestens 15 Minuten. Es können auch mal 25 Minuten werden. Du weißt, dass der Teig fertig ist, wenn er sich von der Schüssel löst. Der teig wird herrlich weich und sieht ungebacken schon ungemein lecker aus.
  • Lasse den Teig dann für 1 Stunde bei Zimmertemperatur in der abgedeckten Schüssel gehen.
  • Nach dieser Stunde nimmst du den Teig und legst ihn auf die unbemehlte Arbeitsfläche. Dank der Eier und Butter im Teig ist ein zusätzliches Einmehlen nicht notwendig - der Teig sollte sich leicht wieder von der Arbeitsplatte lösen lassen.
  • Teile den Teig nun in Portionen von jeweils 90 Gramm auf und forme daraus kleine Kugeln. Lege die Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drücke sie ordentlich platt. Keine Sorge, sie gehen beim nächsten Schritt wieder auf.
  • Verquirle ein weiteres Ei und bestreiche damit die geformten und plattgedrückten Buns.
  • Decke die Buns ab und lass sie für eine weitere Stunde gehen.
  • Heize in der Zwischenzeit deinen Ofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vor.
  • Nach der zweiten Gehzeit sind die Buns wieder schön aufgegangen. Bestreiche sie erneut mit Ei und streue optional Sesam darüber.

Brioche / Burger-Bun Backen

  • Nimm nun ein zweites Backblech und lege es wie einen Deckel über das Backblech mit den Buns. Stelle beide Bleche für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  • Nach 10 Minuten entferne den "Deckel" und backe die Buns weiter, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben. Achte aber darauf, die Buns mit dem Deckel nicht zu berühren. Dann könnte es passieren dass sie eine recht unfotogene delle bekommen. Das willst du weder bei den Rezeptfotos (so wie ich) noch beim Servieren deiner perfekt gebackenen Buns vor deinen Gästen.
  • Lass die fertigen Buns auf einem Gitter vollständig auskühlen.
  • Und schon sind deine Burger Buns fertig gebacken. Guten Appetit und viel Spaß beim Belegen.