Dinkelbrot im Holzbackrahmen
Mit Dinkel, Dinkelvollkorn, Roggen & einer Körner-Saatenmischung
Vorbereitungszeit2 Stunden Stdn.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Backzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Arbeitszeit4 Stunden Stdn. 10 Minuten Min.
Gericht: Dinkelbrot
Keyword: Backen im Holzbackrahmen
Portionen: 1000 Gramm
Kochstück
- 20 gr Dinkelmehl 630
- 100 gr Wasser
- 9 gr Salz
Quellstück
- 80 gr Sonnenblumenkerne
- 80 gr Leinsaat
- 160 gr Wasser
Hauptteig
- 240 gr Dinkelmehl 630
- 130 gr Dinkel Vollkornmehl
- 40 gr Roggenmehl 1150
- 190 gr Wasser
- 20 gr Hefe
Kochstück
Mehl, Wasser und Salz zusammen kurz aufkochen. Um Klümpchen zu vermeiden, alles mit dem Schneebesen verrühren
Wenn sich alles verbunden hat und dickflüssig geworden ist, von der Herdplatte nehmen und luftdicht abdecken und etwa 2 Stunden auskühlen lassen
Teigzubereitung
Alle Mehle zusammen mit dem Wasser, der Hefe, dem Kochstück und dem Quellstück in einer Schüssel vermengen und 10 Minuten in der Maschine oder von Hand verkneten
1 Stunde abgedeckt ruhen lassen. Nach der Hälfte der Zeit, den Teig einmal dehnen und falten. Der Teig ist fertig, wenn er sich im Volumen ungefähr verdoppelt hat
Den Backofen und eventuell vorhandene Bedampfungsgeräte auf 250 Grad vorheizen. Den Holzbackrahmen von innen mit Öl bestreichen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Die Arbeitsfläche einölen (z.B. mit Sonnenblumenöl). Den Teigling auf die Arbeitsfläche geben und von allein Seiten einmal einschlagen, sodass er von der Größe her in die Form passt.
Die Seiten des Teiges mit Öl einstreichen und mit der glatten Seite nach oben in den Holzbackrahmen geben. Die Oberseite entweder mit einem Messer einschneiden, oder viele kleine Löcher einstechen. Zum Schluss die Oberseite mit Wasser bepinseln.
Nun das Backblech mit dem Teig in den Ofen schieben und 10 Minuten mit ordentlich Dampf backen.
60 Minuten ohne Dampf bei 200 Grad zu Ende backen. Nach dem Backen musst du den Teig nicht sofort aus der Form holen. Hast du Schwierigkeiten den Teig von der Form zu lösen, warte einfach bis sich der Teig etwas abgekühlt hat.