Roggenmischbrot mit Sauerteig
Mit Roggen, Weizen, Weizenvollkorn und Haferflocken
Vorbereitungszeit12 Stunden Stdn.
Zubereitungszeit3 Stunden Stdn.
Backzeit50 Minuten Min.
Arbeitszeit15 Stunden Stdn. 50 Minuten Min.
Gericht: Sauerteigbrot
Keyword: Haferflocken, Roggen, Roggenmsichbrot, Sauerteig, Weizenvollkorn
Portionen: 1000 Gramm
Vorteig
- 30 gr Weizensauerteig
- 90 gr Roggenvollkorn
- 90 gr Wasser
Brotteig
- 210 gr Vorteig
- 240 gr Roggenmehl 1150
- 200 gr Weizenmehl 550
- 30 gr Haferflocken
- 40 gr Weizenvollkorn
- 10 gr Salz
- 365 gr Wasser ca. 40 Grad
Tag 2: Brotteig
Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und ca. 10 Minuten lang kneten
Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden lang reifen lassen
Den Teig ins eine endgültige Form bringen und nochmals 1 Stunde lang ausruhen lassen
Backofen und Brotbackform bei 250 Grad vorheizen
Den Teig in den vorgeheizten Brotbacktopf legen und bei 210 Grad ca. 50 Minuten backen lassen.
Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit kontrollieren, ob das Brot die gewünschte Kruste hat. Bei Bedarf den Rest der Zeit ohne Deckel backen.