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Brot mit Gewürzen
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Gewürzbrot

Ein Dinkel-Roggenbrot mit Brotgewürzen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Backzeit45 Minuten
Arbeitszeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Brot
Keyword: Brotrezept
Portionen: 720 Gramm

Zutaten

  • 225 gr Dinkelmehl 630
  • 150 gr Roggenmehl 1150
  • 10 gr Frische Hefe
  • 325 gr warmes Wasser
  • 0,5 EL Puderzucker
  • 0,5 EL Honig
  • 10 gr Salz
  • 0,5 El Brotgewürz

Anleitungen

Vorteig

  • Die Hefe zusammen mit dem Puderzucker in 150 ml warmes Wasser auflösen
  • 100 gr Dinkelmehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren
  • 15 Minuten gehen lassen

Teig zubereiten

  • Das Salz, die Brotgewürze und den Honig im restlichen Wasser auflösen
  • Das Roggen- und das Dinkelmehl dazugeben
  • Jetzt noch den Vorteig dazu und alles zu einem glatten Teig verkneten
  • Den Teig jetzt 60 Minuten ruhen lassen

Teig formen

  • Den Teigling aus der Schüssel nehmen, ein letztes mal durchkneten und ihn dabei in die gewünschte Form bringen.
  • Dann den Teig für 30 Minuten (wenn ihr habt, in einem Gärkorb) ruhen lassen

Backen

  • Den Ofen mit der Brotbackform auf 250 Grad vorheizen
  • Die Backform aus dem Ofen nehmen, gut einmehlen, den Teig hineingeben und die Temperatur auf 200 Grad verringern
  • Die Backzeit ist insgesamt 45 Minuten. Für eine stärke Kruste, nach 30 Minuten den Deckel vom Brotbacktopf abheben und die letzten 15 Minuten ohne Deckel backen