Gewürzbrot
Ein Dinkel-Roggenbrot mit Brotgewürzen
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Backzeit45 Min.
Gericht: Brot
Keyword: Brotrezept
Portionen: 720 Gramm
- 225 gr Dinkelmehl 630
- 150 gr Roggenmehl 1150
- 10 gr Frische Hefe
- 325 gr warmes Wasser
- 0,5 EL Puderzucker
- 0,5 EL Honig
- 10 gr Salz
- 0,5 El Brotgewürz
Teig zubereiten
Das Salz, die Brotgewürze und den Honig im restlichen Wasser auflösen
Das Roggen- und das Dinkelmehl dazugeben
Jetzt noch den Vorteig dazu und alles zu einem glatten Teig verkneten
Den Teig jetzt 60 Minuten ruhen lassen
Teig formen
Den Teigling aus der Schüssel nehmen, ein letztes mal durchkneten und ihn dabei in die gewünschte Form bringen.
Dann den Teig für 30 Minuten (wenn ihr habt, in einem Gärkorb) ruhen lassen
Backen
Den Ofen mit der Brotbackform auf 250 Grad vorheizen
Die Backform aus dem Ofen nehmen, gut einmehlen, den Teig hineingeben und die Temperatur auf 200 Grad verringern
Die Backzeit ist insgesamt 45 Minuten. Für eine stärke Kruste, nach 30 Minuten den Deckel vom Brotbacktopf abheben und die letzten 15 Minuten ohne Deckel backen