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Kastenbrot backen
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Nussiges Mehrkornbrot mit Roggenschrot

Ein leckeres Körnerbrot mit nussigem Aroma
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit1 Tag
Backzeit45 Minuten
Arbeitszeit1 Tag 2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Brot, Brotzeit, Frühstück, Kleinigkeit
Keyword: Brot backen, Brot rezept, Mehrkornbrot
Portionen: 1000 Gramm

Zutaten

Teig

  • 180 gr Weizenmehl 550
  • 115 gr Weizenvollkorn
  • 55 gr Roggenvollkorn
  • 170 gr Wasser
  • 0,5 gr Frische Hefe
  • 10 gr Salz

Körnerquellstück

  • 80 gr Leinsaat
  • 80 gr Sonnenblumenkerne
  • 40 gr Kürbiskerne
  • 40 gr Roggenschrot
  • 40 gr Haselnüsse
  • 280 gr Wasser

Anleitungen

Körnerquellstück

  • Die Körner zusammen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel für ein 2 Stunden quellen lassen

Teigzubereitung

  • die Hefe in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser auflösen
  • Das Salz in einer ausreichend großen Schüssel im restlichen Wasser auflösen
  • Das Körnerquellstück dazugeben
  • Das Mehl dazugeben und eine Mulde für das Hefewasser bilden
  • Das Hefewasser in die Mulde geben und mit dem umliegenden Mehl vermengen
  • Jetzt den Teig zu einer homogenen Masse verkneten
  • Der Teig ist recht weich und bildet mit so wenig Mehl kein gutes Gerüst
    Das ist bei diesem Brot normal

Nun wird der Teig ca. 24 Stunden lang gehen gelassen. Ab und zu kannst Du den Teig noch einmal durchkneten

    Backen

    • Den Ofen samt Brotbackform bei 250 Grad ca. 30 Minuten vorheitzen
    • Die Brotbackform aus dem Ofen nehmen und mit Körnern (nach belieben) ausstreuen
    • Den Teig dazugeben und ca. 45 Minuten bei 220 Grad backen