Ein einfaches aber sehr leckeres Frühstücksbrot für leichte Aufstriche wie Marmelade oder Honig
Zubereitungszeit1 Tagd
Backzeit45 MinutenMin.
Arbeitszeit1 Tagd45 MinutenMin.
Gericht: Brot, Brotzeit, Frühstück, Kleinigkeit
Keyword: Brot backen, Brot rezept, Mehrkornbrot
Portionen: 1000Gramm
Zutaten
600grWeizenmehl 550
385grWasseer
10grSalz
0,5grFrische Hefe
Anleitungen
Der Teig wird mit sehr wenig Hefe zubereitet und braucht ca. 24 Stunden zum Reifen
Teigzubereitung
Die Frischhefe mit etwas Wasser in einer kleinen Extraschüssel auflösen, dadurch verteilt sie sich nachher leichter im Teig
Salz, Mehl und das restliche Wasser in einer großen Schüssel verrühren
Das Hefewasser dazugeben
Jetzt das ganze zu einem Teig in der Schüssel oder auf dem Küchentisch glatt kneten. Das braucht ca. 5 bis 10 Minuten. Du bist fertig, wenn der Teig eine geschmeidige bzw. gleichmäßige Konsistenz hat
Jetzt stellst du den Teig in der Küche bei Raumtemperatur, abgedeckt mit einer Folie, beiseite.
Während der Teig reift, kannst Du ihn immer mal wieder kurz durchkneten (etwa 2-4 mal)
Ansonsten lässt du ihn bis morgen in Ruhe reifen
Brot backen
Den Teig in Form bringen. z.B. in einem Gärkorb*, alternativ geht auch eine Schüssel mit ausgelegtem und bemehlten Tuch
Ofen (mit Brotbacktopf falls vorhanden) auf 250 Grad ca. 30 min. vorheizen
Ofen auf 225 Grad stellen und den Teig 30-45 Minuten backen