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Mehrkornbrot - Mit Sonnenblumen-, Kürbiskernen und Leinsamen

Heute noch fertig gebacken - Die schnelle Version meines Mehrkornbrotes
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit4 Stunden 30 Minuten
Backzeit45 Minuten
Arbeitszeit6 Stunden 15 Minuten
Gericht: Brot
Keyword: Brot rezept, Körnerquellstück, Mehrkornbrot
Portionen: 970 Gramm

Zutaten

Körnerquellstück

  • 80 gr. Sonnenblumenkerne
  • 40 gr. Kürbiskerne
  • 20 gr. Leinsamen
  • 90 gr. Wasser

Hauptteig

  • 255 gr. Weizenmehl 550
  • 140 gr. Weizenvollkornmehl
  • 70 gr. Roggenmehl 1150
  • 290 gr. Wasser
  • 10 gr. Salz
  • 5 gr. Hefe

Anleitungen

Körnerquellstück

  • Leinsamen, Kürbiskerne & Sonnenblumenkerne in einem kleinen Topf mit 90 Gramm warmen Wasser übergießen und für 1 Stunde quellen lassen. Du kannst die Zeit auch auf 2-4 Stunden verlängern, wenn es besser in deinen Zeitplan passt.
  • Wenn du nachher das Quellstück zu dem Teig gibst, dann schütte das Wasser, das nicht von den Körnern aufgesogen wurde, ab. Es sollte von der Menge jedoch genau so passen.

Teigzubereitung

  • Schritt 1: Zutaten vermengen – Du gibst jetzt sämtliche Zutaten in deine Küchenmaschine. Am besten fängst du mit dem Wasser an, damit das Mehl nicht am Boden festklebt. Dann die Hefe und ganz zum Schluss das Salz. Solltest du dein Vollkornmehl selber mahlen, dann auf feinster Stufe.
  • Schritt 2: Teig kneten – Jetzt knetest du den Teig 8 bis 15 Minuten lang auf niedriger Stufe. Die Kenwood braucht etwas weniger Zeit und die Ankarsrum etwas mehr.
  • Schritt 3: Teigruhe – Nun braucht dein Teig ungefähr 4 Stunden Ruhezeit bei Raumtemperatur. Das geht in der Rührschüssel der Küchenmaschine oder einer Teigwanne. Ganz egal. Dein Teig ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Schritt 4: Teig formen – Dazu mehlst du deine Arbeitsfläche ein und formst deinen Teig nach Belieben. In meinem Fall mache ich ihn rund, da ich einen Brotbacktopf zum Backen verwende.
  • Schritt 5: Teigruhe – Den geformten Teig lässt du jetzt noch einen kurzen Moment ruhen. Ca. 30 Minuten am besten in einem Gärkorb. Diese Zeit nutzt du, um deinen Backofen und den Brotbacktopf vorzuheizen. Solltest du ohne Topf backen, dann am besten mit Dampf und Pizzastein. Die Backzeit ändert sich dadurch nicht.
  • Schritt 6: Brot backen – Du heizt deinen Backofen inklusive deiner Brotbackform/ Pizzastein auf 250 Grad für ca. 30 Minuten vor. Dann gibst du deinen Teig in den Brotbacktopf/ auf deinen Pizzastein, regelst die Temperatur auf 210 Grad herunter und backst dein Brot ca. 45 Minuten lang fertig. Nach 30 Minuten schaue ich immer nach, ob die letzten 15 Minuten mit oder ohne Deckel zu Ende gebacken werden sollen. Ohne Deckel erhältst du eine krossere Kruste.
  • Schritt 7: Abkühlen – Nach 45 Minuten ist dein Brot fertig gebacken und kann zum Auskühlen auf einem Gitterrost gelegt werden. Guten Appetit :)