Go Back
+ servings
Rezept drucken
4.78 von 18 Bewertungen

Kartoffelbrot

mit Weizen, Weizenvollkorn & gekochten Kartoffeln
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit1 Tag
Backzeit45 Minuten
Arbeitszeit1 Tag 1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Brot
Portionen: 1000 Gramm

Zutaten

  • 400 gr Weizenmehl 550
  • 100 gr Weizenvollkornmehl
  • 150 gr Gekochte Kartoffeln
  • 340 gr Wasser
  • 10 gr Salz
  • 1 gr Frische Hefe

Anleitungen

Tag 1: Teig

  • Hefe in ein wenig von dem angegebenen 340 gr. Wasser auflösen
  • Die gekochten und abgekühlten Kartoffeln zerstampfen und zusammen mit dem Salz in das restliche Wasser geben
  • Mehl darüber geben und eine kleine Mulde im Mehl bilden
  • Darin das Hefewasser geben und im Mehl verteilen
  • Erst das Hefewasser mit dem Mehl vermengen und dann den Teig gut durchkneten, bis er eine gleichmäßige Konsistenz hat
  • Den Teig in einer abgedeckten Schüssel (z.B. Deckel, Alufolie oder Frischhaltefolie) für 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

Tag 2: Backtag

  • Am nächsten Tag den Teig aus der Form auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in die gewünschte Form bringen
  • Den geformten Teig in einer passenden Form für ca. 1 Stunde, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Ich benutze dafür einen runden Gärkorb, du kannst aber auch jede andere Form dafür nehmen
  • In der Zwischenzeit den Ofen samt Brotbacktopf auf 250 Grad vorheizen
  • Anschließend den Teig aus der Form in den Brotbacktopf stürzen und für 30 Minuten bei 220 Grad im geschlossenen Topf backen
  • Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und noch einmal für 10 Minuten im Backofen die Kruste schön goldbraun fertig backen