Joghurtbrot mit Sonnenblumenkernen
Rezeptmenge für Petromax K4
Zubereitungszeit1 Tag d
Backzeit35 Minuten Min.
Arbeitszeit1 Tag d 35 Minuten Min.
Gericht: Brot
Keyword: Brot rezept, Petromax K4 - Kastenform
Portionen: 700 Gramm
- 395 gr Weizenmehl 550
- 110 gr Wasser
- 200 gr Joghurt
- 8 gr Salz
- 1 gr Frische Hefe
- 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
Tag 1: Teigvorbereitung
Hefe in ein wenig von dem Wasser auflösen
Joghurt und das restliche Wasser in eine Schüssel zusammen mit dem Salz verrühren
Mehl darüber geben und eine kleine Mulde im Mehl bilden
Darin das Hefewasser geben und im Mehl verteilen
Dann das ganze zu einem glatten Teig verkneten
Alle paar Stunden den Teig leicht kneten und dabei dehnen und falten
Tag 2: Brot backen
Am nächsten Tag (nach ca. 24 Stunden) den Teig aus der Form auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein letztes mal kurz Kneten und in die gewünschte Form bringen ( Bei mir eckig für die Petromax K4)
Die Sonnenblumenkerne an den noch feuchten Teig anbringen
Den geformten Teig in einer passenden Form für ca. 1 Stunde, mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Ich benutze dafür einen Gärkorb, du kannst aber auch jede andere Form dafür nehmen.
In der Zwischenzeit den Ofen samt Brotbacktopf auf 250 Grad vorheizen.
Anschließend den Teig aus der Form in den Brotbacktopf stürzen und für 35 Minuten bei 220 Grad backen
5-10 Minuten vor dem Ende der Backzeit überprüfe, ob dir die Kruste gefällt. Ist sie dir zu weich, dann nimm für die letzten 5-10 Minuten den Deckel ab und backe ohne Deckel weiter.