Sämtliche Zutaten können gleichzeitig verknetet werden. Dafür nimmst du am besten eine Küchenmaschine mit Knethaken. Ich benutze dafür in letzter zeit sehr gerne meine Ankarsrum. Tipp: Zuerst die flüssigen Zutaten, dann klebt das Mehl nicht am Boden fest. Jetzt knetest du den Teig ca. 15 bis 20 Minuten mit der Küchenmaschine, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
Danach deckst du die Schüssel luftdicht ab und lässt den Teig für 1 Stunde ruhen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit ungefähr verdoppeln.
Arbeitsfläche Einmehlen und den Teig aus der Schüssel holen. Ich teile in jetzt in 2 gleich große Teile, das musst du nicht machen.
Jetzt wird der Teigling ein bis zweimal von allen Seiten eingeschlagen. Wir wollen feinporigen Toast, daher kannst du beherzt zugreifen und den Teig platt drücken.
Forme jetzt eine Rolle aus dem Teig. (In meinem Fall 2 Rollen)
Öle deine Toastbrotform gut ein. Ich benutze Ölhaushaltsöl dafür.
Leg deinen Teig in die Form und drücke nochmal nach, um in möglichst gleichmäßig bis in die Ecken der Form zu verteilen.
Klappe zu und dem Teig 1 Stunde ruhezeit geben. Der Teig sollte nach dieser Stunde etwa 1 bis 2 cm Platz bis zu Deckel haben.